휴일·휴가고용·노동
소중한참매222
소중한참매22222.06.24

실업급여 수급중 배우자비자로 일본으로 떠날 예정입니다. 그렇다면 부정수급이나 수급자격 중지인가요?

한국에서 3년 8개월을 일한 직장에서 나오게 되어 실업급여를 수급중에 있습니다.

하지만 저는 약혼을 한 일본인 아내가 있는데요. 이번에 고생끝에 배우자비자를 받을 수 있게 되어(아직안나옴)

8월 중순에 일본으로 갈예정입니다. 그렇다면 수급기간은 약 3개월이 남게 되는데요.

지금은 코로나로 인해 실업급여 인정이 대면하러 갈 필요도, 실업인정은 고용보험사이트의 동영상강의로도 대체가 됩니다.

즉, 일본에 있어도 신청은 가능하게 되는데요.

다만 공항을 통해서 일본으로 출국시 출국내용이 공유가되어 실업급여가 원활하게 들어오지 않을 것 같은 느낌입니다.

해외에 비자를 받고 나갈시 예비군과 같은 것은 자동연장이나 대체가 되어버리는 것처럼, 실업급여도 수급중지가 되어버릴까요?

엄밀히 말하면 부정수급은 아니라고 생각되는게 일본에 가서도 취업이 바로 될 수 없을거 같기 때문입니다.

3개월 수급은 어떻게 받을 수 없을까요?

  • 1. 출국에 따른 실업급여 수급에 대한 문의로 사료됩니다.

    2. 고용센터에서 출국을 하는 경우 실업급여의 수급자격을 중지하는 이유는 현실적으로 구직에 대한 노력(면접 등)을 하기 어렵다고 판단하기 때문임을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    실업급여 수급 중 해외출국을 금지하는 것은 아니므로 실업인정대상기간 중 재취업활동 의무를 이행한다면 실업급여 수급자격이 제한되는 것은 아닙니다. 다만 승인없이 실업인정일에 출석하여 재취업 노력이 있었음을 신고하지 않는 경우에는 실업급여 수급이 제한되며, 재취업 활동 여부를 허위로 신고한 경우에는 부정수급이 문제될 수 있으므로 이에 유의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    해외에 나간다고 하여 실업급여가 무조건 중단되는 것은 아닙니다. 해외취업계획서를 작성하는 경우 계속 실업급여 수급이

    가능한 방법이 있으니 내일이라도 고용센터에 직접 전화하여 확인해보시길 바랍니다. 감사합니다.