기타 고민상담고민상담
떳떳한셰퍼드227
떳떳한셰퍼드22721.11.24

깊은잠을 자지못하고 있어요 갱년기일까요?

60세 이상이 되었습니다

커피를 마셔서 잠이 안오나 하고 마시지도 않고 실험을 해보았는데 그런것 같지도 않고 깊은 잠을 못자요 밤새 꿈을 꾸는데 확실하지도 않고요

갱년기가 온것인지 아니면 다른이유 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재 글만으로는 갱년기로 인한 수면 부족인지 파악하기 어려운듯합니다

    물론 갱년기증상에서도 위와같은 부분이 나타날수있습니다

    허나 수면이라는 것은 단순히 이러한 것으로만 생기는것이 아니라

    스트레스를 받는것이나 수면환경등을 체크해보시는것이 도움이 될수있습니다

    또한 가능하면 낮시간동안 운동을 규칙적으로 하면 수면에 도움이되니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    만약 잠을 이루지 못하시는 것이 매일 지속되고 일상생활에까지 영향을 미친다면 병원 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다

    하지만 그정도는 아니라면 초저녁 가벼운 운동을 해보시고 주무시기 1시간 정도 전에는 따뜻한 우유나 카페인이 함유되지않은 차를 마시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들수록 잠이 얕아지는 경향이 있습니다. 나이가 들면 취짐에 들어서 잠들기 까지의 입면시간이 길어지게 됩니다. 이는 멜라토닌이 분비량이 줄어들거나 기초체온이 낮아지기 때문입니다. 또한, 자다가 잠이 깨는 현상도 늘면서 수면의 질이 떨어지게 됩니다.

    이렇듯 얕은 잠을 막기 위해서는 긴장을 풀고 신경을 안정시키는 방법으로 올바른 수면 리듬을 되찾아야 합니다.