신경과·신경외과의료상담
힘진최
힘진최24.02.17

요즘 제대로 잠을 잘 수가 없는데 수면장애 치료를 받아야 할까요? 어떤 접근법이 있는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 수면장애로 정상적인 수면패턴이 크게 흐트러지고 있습니다. 수면 시간도 짧아지고 잠든 지 얼마 안되어 자주 깨는 등 증상이 심합니다. 수면장애 치료 중에 약물치료 외에도 검증된 다른 치료법이 있다면 권유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    고전적인 방법이 가장 효과가 좋습니다

    자는 방에서는 수면 이외에는 아무것도 하지 않습니다

    빛 한점 들어오지 않는 어둠을 유지합니다

    TV, 음악, 모니터를 키지 않습니다

    중간에 시계를 확인하지 않고 알람을 방밖에 설치합니다

    이를 유지하시면 수면패턴은 대부분 정상화 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면환경을 먼저 점검해보시기 바랍니다. 충분히 조용하고 어두우며 쾌적한 온습도가 유지되어야 하겠습니다. 이러한 요소가 모두 이상적인 경우에 수면장애의 원인을 찾고 치료를 받으셔야 하겠으니 진료가 필요하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 불면증이나 수면 장애와 관련해서는 건강한 수면 환경과 수면 습관을 조성하는 것이 근본적으로 해결하는데 도움이 됩니다. 해당 요인들과 관련해서는 인터넷에 간단하게 검색해 보면 여러 가지 정보들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    수면장애가 지속되는 경우, 전문가와 상담을 통해 원인을 파악하고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 수면 위생 개선, 스트레스 관리 방법, 필요시 수면 클리닉에서의 평가나 인지행동치료 등 다양한 접근법이 있으며, 개인의 상황에 맞는 조치를 취하는 것이 중요합니다.