놀이육아
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.27

몇개월 안된 아이 카시트는 왜 뒤로 보게 설치를 하라고 하나요??

안녕하세요

어린이들 말고 신생아나 몇개월 안된 아이들의 카시트는

자동차 주행방향과 다르게 뒤쪽으 보게 설치하라고 하는데요

어떤 이유에서 이렇게 설치를 해야하는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.
    카시트를 뒤보기로 설치하는 이유는 아기의 안전과 관련되어 있습니다.

    카시트는 반드시 뒷좌석에 설치하고 만일 아이가 돌 이전이면 뒤보기 장착합니다. 신생아는 몸무게 중 머리가 차지하는 비율이 25%나 되기 때문에 차의 움직임에 따라 몸이 앞으로 쉽게 쏠리고 머리, 척추 등에 무리가 갈 수 있기 때문입니다.

    출처 : 베이비뉴스(https://www.ibabynews.com)

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    카시트 뒤보기 하는것은아이의 충격완화를 위해서입니다

    사고가 났을때 목에 있을수있는 충격을 줄이기위해서 뒤보기를 하는것이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    몇개월 안된 아이들은 아직 머리와 목의 근육이 충분히 발달하지 않아

    머리가 큰 비율로 몸무게가 더 많이 나가는 비대칭적인 체형을 가지고 있습니다.

    이로 인해 전방을 향한 충격이 가해질 경우 머리와 목 부분에 부상을 입을 가능성이 높기 때문에 카시트를 뒤로 돌리는 것이 안전합니다.

    카시트를 뒤로 돌리면 머리와 목 부분에 가해지는 충격이 흡수되기 때문에 안전성이 높아지게 됩니다!

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    카시트 뒤보기를 권장하는 이유는 사고가 났을 때 아기의 목과 머리를를 더 안전하게 보호 해 줄 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    만2세까지는 뒤보기 하는 것을 권장합니다. 그 이유는 충격이 가해졌을 때 머리와 목을 보호하기 위해서 입니다. 교통사고가 나면 보통 어른들은 뒷목이 뻐근하다는 것을 느끼죠. 교통사고 당할 때 목이 가장 취약하기 때문입니다. 돌 전 아기는 머리가 체중의 10%에 육박하며 목을 제대로 가누기도 어렵습니다.

    따라서 교통사고나 나게 되면 어른보다 훨씬 더 크게 다칠 수 있습니다. 사고가 나도 아기의 머리와 목을 최대로 보호하기 위해 카시트를 뒤보기로 설치하도록 권장합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    카시트를 뒤로 설치하게 되면, 차가 갑자기 급정지를 했을 시 충격이 덜하기 때문이랍니다.

    앞으로 쏠림 현상 때문에 뒤로 설치한답니다.

    만약에 사고가 나면 아이가 앞으로 튕겨 나가지 말라고 충격감 때문에 안전 때문에 뒤보기로 설치한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    신생아나 몇 개월 안된 아이들의 카시트를 뒤쪽으로 설치하는 이유는 안전성 때문입니다. 이런 카시트는 충돌 시 힘의 방향을 아이의 몸에서 멀리 하게 해주어 아이의 몸이 좀 더 안전하게 보호될 수 있도록 도와줍니다. 또한, 아이의 목과 머리는 아직 발달이 완료되지 않아, 전면 충돌 시 목과 머리에 받는 충격이 크게 다가갈 수 있기 때문에, 뒤쪽으로 설치하여 이러한 충돌에 대한 위험을 줄일 수 있습니다. 이러한 카시트는 아이가 몇 개월까지 뒤쪽으로 설치해야 하는지에 대해서는 해당 제품의 안전사양을 확인하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 카시트 방향을 주행 방향과 다르게 하라고 하는 이유는

    아이는 카시트에 앉아 있거나 누워있는 것을 불편해 하기도 하지만 옆에 양육자가 없으면 더 불안해 하기 때문에 아이의 시선이 운전하는 아빠.엄마의 얼굴을 보게 하여 안정감을 갖도록 하기 위해서 카시트의 방향을 바꾸라고 하는 것입니다.

    또한 아이의 안전 때문에도 그렇습니다. 아이에게 이상행동이 생기면 바로 케치 할 수 있기 때문 입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    카시트는 아이들의 연령에 따라 방향을 달리해서 설치하는 경우가 많은데요. 특히 신생아 같이 어린 유아의 경우 정방향 보다는 역방향이 더 안전하다고 할 수 있습니다. 이는 운전중 급정거나 예상치못한 상황에서 차가 갑자기 멈출 경우에 만약에 정방향으로 카시트를 설치하는 경우 아기의 몸이 안전벨트로만 고정이 되므로 머리와 몸이 부딪히거나 꺽이는 등의 문제가 생길수 있습니다.

    하지만 역방향으로 설치 했을 경우는 똑같은 상황에서 충격을 등위에 쿠션이 막아주기 때문에 어린 유아에게는 더 적합한 설치 방법이라 할 수 있겠습니다. 몸집이 조금씩 커지는 4세까지는 역방향 카시트를 이용해야지 보다 안전하게 될 수 있습니다. 정방향 카시트는 아이가 4살이 넘은 뒤에 고려해보시기를 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    정주행일때는 문제가 크게 없지만 갑작스러운 브레이크를 밟을 상황 급정거시 아이의 쏠림방지를 위함입니다 아이들은 목을 가눌수 없기때문에 본인의 힘으로 쏠림을 컨트롤 할 수 없습니다

    주행방향과같게 설치해도 큰문제는 없지만 어린아기일수록 반대방향설치를 권고합니다

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    카시트를 설치하는 방향에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    어릴수록 몸무게에서 머리가 차지하는 비율이 높아
    차량의 움직임(급정거 등)에 따라 몸이 앞으로 쏠리면
    머리, 척추 등이 다칠 위험이 상대적으로 높습니다.

    그러므로 적어도 10kg 이하, 12개월 이하의 영아는
    차량이 진행하는 반대 방향(뒤를 바라보도록)으로
    카시트를 설치하도록 권장 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 카시트 역방향으로 설치를 하여야

    교통사고가 발생하였을 때에도 부상의 확율이

    적어 그런 것이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 균형감각이 아직 발달하지 않았기에

    성인과 다릅니다.

    그렇기 때문에 카시트를 반대방향으로 설치하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    역방향 카시트의 경우 아이들의 시선이 주행 방향과

    반대로 되도록 설치를 하는 것입니다. 정방향으로 설치를 했을 경우

    교통사고시에는 머리에 충격이 전달되기 때문에 더 많은 피해를 본다고 합니다.

    ​하지만 역방향으로 설치시에는 1차 충격이 등으로 와서 분산이 되기 때문에

    아이들에게는 역방향 카시트가 필수적이라고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    고개 힘이 약해서 급정차 시 발생하는 관성에 대항해 조절이 어럽기 때문에 바로보기 자세에서 큰 손상이 생길 수 있습니다

    최소 2세까지 권장되며 가능한 오래 뒤보기를 유지하는 것이 좋습니다