부동산경제
당당한돼지173
당당한돼지17324.03.26

계약 용어가 궁금해요. 보증금 끼고 매매가 무슨뜻인가요?

안녕하세요

집을 알아보고 있는데요,

보증금 끼고 매매가 무슨뜻인가요?

보증금은 그대로 나중에 집주인이 받고 제외한 금액으로 구매를 하는건가요?

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    보증금 끼고 매매는 부동산 거래에서 특정 집을 구매할 때, 전세금을 제외한 나머지 금액만 지불하는 방식을 말합니다. 이 방법은 일종의 갭투자로, 전세가격과 매매가격의 차이를 이용하여 부동산을 구매하는 방법입니다.

    예를 들어, 만약 집의 매매가가 4억 4천만 원이고 전세가가 3억 5천만 원이라면, 전세금을 제외한 나머지 9천만 원만 지불하면 집을 구매할 수 있습니다. 이 방법은 적은 자금으로 집을 구매하는 장점이 있지만, 주의할 점도 있으니 신중하게 고려해야 합니다. 만약 집값이 급격히 하락한다면 보증금 반환에 어려움이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    지금 그 집에 주인이 아닌 세입자가 살고 있다는 뜻입니다.

    세입자가 살고 있기 때문에 바로 입주는 어려운 경우가 대부분입니다.

    3억 짜리 집에 2억에 세입자가 전세로 살고 있으면 내 돈 1억만 가지고 집을 사는것입니다.

    우리는 이런걸 갭투자라고 부릅니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    보증금 끼고 매매가 무슨뜻인가요?

    보증금은 그대로 나중에 집주인이 받고 제외한 금액으로 구매를 하는건가요?

    ==> 보증금을 끼고 매매라 함은 현 임차인을 인수하는 조건으로 매입하는 것을 의미합니다. 이러한 투자방법은 매수자 입장에서 겝투자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가 들어있는 집을 안고 매매를 한다는 소리같습니다

    그래서 잔금치를때전세보증금을 빼고 나머지를 잔금으로 치르면 됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    말그대로 현 거주중인 세입자를 안고 매매를 하는 것을 말합니다. 이런 경우 매매금액은 시세대로 하게 되지만 실제 자금지급은 현 임차인의 보증금을 제외한 나머지 금액을 주고 등기를 이전받게 됩니다. 흔히 전세낀 매매 투자로 보면 갭투자를 말합니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    세입자가 있는 주택을 매매하는 것 입니다.

    예시로 3억 주택에 전세 2억 세입자가 있는 주택을 매매하는걸 세 안고 매매라 불리며

    전세금을 제외한 1억을 집주인에게 지불하여 소유권을 얻고

    추후 전세계약이 만료되면 세입자에게 2억을 반환해줍니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.