양육·훈육육아
엄청난꼬미
엄청난꼬미22.11.09

7살 여아 성격이 내성적으로 변했어요.

안녕하세요.

7살 여자아이키우는 엄마입니다.

어릴때부터 표정도 풍부하고 잘웃고 밝은 성격의 아이라 어디서나 사랑많이 받고 자랐다는 말을 많이 듣었습니다.

부부 문제 없고, 경제력 문제 없고, 규칙적인 생활 하고 학습도 또래에 비해 안시키는편입니다.

가족내에 있을땐 엄청 활발하고 외향적으로 놀고 얘기하는데..

유치원 내 활동 사진이나 선생님 말씀으로는 조용조용하다며..그리고 참관수업을 갔는데 아이의 내성적인 모습에 내심 놀랐습니다.

또래관계도 딱히 특이점없고 여자친구들이랑 두루두루 다 잘논다 말씀하시고 집에와서도 조잘조잘 누구누구랑 놀다삐치고 이런저런얘기많이 합니다.

페르소나가 형성된것일까요? 여태 안그러다 7세 조금 지나고부터 그래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이들이 사회생활을 하면서도

    자신의 성격 등에 변화가 오기도 합니다만

    아이가 집에서와 밖에서의 성격 등이 다르기도 합니다.

    이것이 아이에게 문제고 있다고 보기는 어려운 것이며

    사회생활에 문제가 있지 않은 이상 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    최근에 아이 주변 환경에 큰 영향이 있었거나, 스트레스가 될 만한 일들이 있었는지 점검해 보기 바랍니다.

    아이의 자존감을 높여 주는 것도 좋을 것 같아요.

    평소에 아이의 의견을 존중해주시고 아이에게 의사 결정을 하게 하는 것도 좋은 방법 입니다

    결과에 보다는 과정에 아낌 없는 칭찬을 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다

    현재 상황에서 크게 문제될것은 없는듯합니다.

    아이는 생활을 하면서 이것저것 스스로만의 사회성이나 규칙을 만들수있습니다

    친구와 관계를 하는데도 문제가 없고,

    유치원에서도 크게 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    페르소나의 영향인지 까지는 모르겠지만, 가족들 이외에 어른들에게는 낯설고 어려울 수 있으나 유치원내에서 그런걸 보면 자신감을 키워주는 활동을 해보시는것이 좋겠습니다. 대표적인 활동이 태권도 입니다.

    그리고 생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 미처 준비가 안 됐는데 부모가 재촉하거나 다그치면 아이의 두려움만 커지고 적응에 실패할 가능성이 큽니다. 내성적인 아이일수록 차근차근 준비해서 작은 성공경험들을 쌓아가는 게 중요합니다. 그래야 자신감이 붙어 다음 시작은 조금 더 수월해질 수 있습니다. 아이의 성향과 아이에게 맞는 속도를 존중해주세요.