기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.01

식이섬유의 역할은 어떤것들이 있나요?

흔히 식이섬유하면 대장과 관련하여

변비예방에 좋다고 알고 있고 또 저도 그렇게

알고 있습니다. 변비 예방말고 식이섬유의 또 다

역할이 또 있나요????

다이어트와 면역력에도 도움이 됐으면 좋겠어요~

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    식이 섬유소의 기능은 다음과 같습니다.

    • 위장 포만감 유발

    • 배변량 증가

    • 음식물의 장내 통과 속도 정상화

    • 소장 통과속도를 빠르게 하여 영양소 흡수율 저하(당뇨환자에 권장)

    • 대장의 발효를 위한 영양원(가용성 섬유소)

    • 혈청 콜레스테롤 농도 저하(가용성 섬유소)

    • 대장암 예방 효과

    • 게실염 예방 효과

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    식이섬유는 대장에 들어가서 유산균의 먹이가 됩니다. 장내 유익균의 배양에 도움이 되고

    노폐물 등을 흡착해서 내려 보내주는 효과도 있습니다.

    부피감이 있어서 대변을 원활하게 보는 데도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    식이섬유가 다량 포함된 음식은 혈당을 급격히 올리지않고 소화되는 과정에서 식이섬유로 인해 유익한 균의 성장을 돕고 식이섬유가 머금은 수분이 변비를 예방하는 등의 효과를 기대할 수 있습니다.

  • 식이섬유의 대표적인 역할은 장 운동을 정상화 시키며 장은 건강하게 만드는 것입니다. 그로 인해 적정한 체중을 유지할 수 있도록 도와주고 콜레스테롤 수치도 낮추어주기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 그로 인해 면역력에도 당연히 도움이 되며, 이외에도 혈당 조절에도 이바지를 합니다.