다이어트 식단건강관리
건장한진도개181
건장한진도개18123.01.31

단백질 보충을 위해 계란을 하루 3개이상 막으려하는데 그래도 될까요

일일 단백질 섭취량이 적어서 계란을 하루에 3개정도는 먹을려고 하는데

계란에도 콜레스트롤 함유량이 꽤 된다는 말이 있어서 조금 걱정됩니다.

3개씩 챙겨먹어도 괜찮을까요 아니면 노른자를 빼고 먹어야 할까요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸이 필요로 하는 하루 열량의 영양소 섭취 비율은 대략 탄수화물 55~65%, 단백질 7~20%, 지질 15~30% 정도 이고비타민류, 각종 미네랄 성분이 필요합니다.

    전체 섭취 칼로리 중 탄수화물이 절반 정도 되도록 식단을 편성하는 것이 건강유지에 매우 좋습니다.

    계란 3개를 포함한 단백질 함량을 위 비율대로 지킨다면 크게 문제될 일은 없다고 봅니다. 계란에는 콜레스테롤이 많은 건 사실이지만 좋은 HDL-콜레스테롤이라고 하네요.별도 노른자를 빼고 먹을 필요는 없다고 생각합니다.

    하지만 위 섭취비율 보다 장기간 단백질을 과다하게 섭취시는 신장질환, 간 이상, 통풍이 발생될 수 있다고 하니 주의가 필요합니다.

    매일 계란을 1개씩 섭취해도 건강에 이상이 없다는 연구자료도 있습니다.

    근육량을 늘리기 위해 운동 선수들은 계란 등 단백질 보충제를 추가로 섭취하여 도움을 받고 있습니다. 하지만 이런 사람은 필히 땀을 흠뻑 흘리게 운동을 해야만 단백질 과다 섭취로 인한 건강 장애를 극복할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질보충을 위해서 계란을 드신다면 하루에 3개 정도 까지는 괜찮을 것 같습니다.

    하지만 그 이상 드셨을 경우에는 노른자를 빼시고 드시는 걸 추천 드립니다

  • 의사들은 고지혈증 환자에겐 계란을 1주일에 3개 이하로 먹으라고 권고하지만 콜레스테롤 수치가 높지 않다면 하루 2~3개씩 먹어도 전혀 문제가 되지 않는다고 합니다. 때문에 너무 콜레스테롤 걱정하지 말고 안심하고 맛 있게 계란을 드시길 권고드리겠습니다.

    계란 얼마나 자주 드십니까? - 당신의 건강가이드 헬스조선 (chosun.com)