정형외과의료상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.07.24

뼈조각이 떨어져 나왔으면 수술해야 하는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

뼈조각이 떨어져 나왔으면 수술해야 하나요?

토요일 넘어지는 바람에 엑스레이 결과 팔꿈치 뼈조각이 떨어져

나온거 같다시는데 엠알아이 찍으러 와 있는데 꼭 수술해야 하나 싶어서요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국은 뼈조각의 크기, 위치 등에 따라 다를 듯 합니다.

    정형외과 선생님과 상의하시는 것이 맞을 듯 하고

    보통 떨어져 나간 경우라면... 수술 가능성이 높아보이긴 합니다

    최선의 결과가 있으시길 기원드립니다.

  • 안녕하세요.

    뼈조각의 정도에 따라 수술 여부가 결정되는데 관절의 주요 부위 뼈가 조각난 경우에는

    인대와 함께 문제가 될 수 있어 수술을 할 수 있지만 관련이 없는 부분에 뼛조각이 보이고

    통증 등의 문제가 없을 때에는 경과를 지켜볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    추가적인 검사를 해 봐야 정확한 판단이 가능합니다만, 수술이 필요할 수도 있고, 깁스를 해 놓고 저절로 붙는지 기다려 봐야될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뼈조각에 인대 및 힘줄 등이 붙는 부위라면 뼈조각을 고정해 주는 수술이 꼭 필요합니다.

    우선은 MRI결과에 따라 결정이 되실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 뼈 조각이 떨어져 나왔다고 하여 무조건 수술을 하여야 하는 것은 아닙니다. 상태가 어떠한지에 따라서 보존적으로 치료가 가능할 수도 있고 수술적 치료가 필요할 수도 있겠습니다. 우선 MRI 정밀 검사 결과부터 확인해보셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 부분이 증상을 유발한다면 수술적치료도 고려해봐야겠습니다.

    정확한 신체진찰이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    반드시 수술을 하는 것은 아니지만 골절 형태가 좋지 않거나 증상이 심하거나 주변 조직의 손상이 심하다면 수술을 고려할수 있겠습니다.