역사학문
누리함
누리함23.04.24

조선의 군역 제도가 궁금합니다.

현재는 징병제 사회로 예외 사유도 있고요.

분명히 조선시대도 군대 문제가 심했을텐데, 원칙과 예외를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선은 건국 초부터 군역 제도를 정비하고 군사 조직을 강화하였다. 태종 이후 사병을 모두 폐지하고, 16세 이상 60세 이하의 모든 양인 남자는 군역을 지게 하였다. 이로써 모든 양인은 현역 군인인 정군과 정군의 비용을 부담하는 보인(봉족)으로 편성되었다.

    -출처:우리역사넷

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선의 16세에서 60세 사이의 남자에게는 군역의 의무가 있었고 천민이 아닌 이상 모두 군대에 가야했으며 농민이 군대에 갔고

    학생, 관리, 상인이나 수공업자등은 군대가 면제되었습니다.