말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.07.01

왜 사람은 낮보다 밤에 더 많이 아플까요?

사람들은 아플때가 있는데요

낮에는 그래도 좀 참을만하고 괜찮다고 생각하는데,

밤에 잠만 자면 자다가 더많이 아프게 되는 것일까요?

밤에만 더 심해지는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    밤에 통증이 심해지는 이유는 여러가지가 있습니다.

    밤에는 몸의 면역 기능이 약해지기 때문입니다. 밤에는 면역 세포들이 활동을 줄이고 호르몬 분비가 감소하기 때문에 바이러스나 세균 등 외부 요인으로부터 몸이 더 취약해질 수 있습니다.

    밤에는 스트레스나 불면증 등으로 인해 신체적으로나 정신적으로 더 피로하여 몸의 대사 활동이 감소하고 염증과 관련된 호르몬 분비를 촉진시키므로 생각보다 아픔을 느끼기 쉬워집니다.