니콜라스케이지박
니콜라스케이지박22.11.22

축구 수비에 3백,4백의 차이가 뭔가요?

지금 카타르월드컵이 서서히 그 열기가 높아가고 있네요.

첫게임 우루과이는 이겼으면 좋겠네요.

프리미어 등 경기를 보면 수비수가 3명일때 4명일때가 있던데 감독이 전략상 세우는것 같은데 무슨 차이인지요?

  • 안녕하세요. 웨나이드림입니다.

    일반적으로 4-3-3, 4-4-2, 3-4-3, 3-5-2 등 다양한 포메이션이 존재합니다.

    제일앞의 숫자가 수비수의 숫자로 수비수가 4명일 때는 수비측면보다는 윙백 즉, 양날개 수비수가 공격적으로 활용될 가능성이 큽니다. 이때문에 발빠르고 체력좋은 선수를 윙백으로 기용할 수 있을 때 수비수를 4명 배치할 수 있습니다. 이에반해 3명의 수비수가 배치되면 3명의 선수 모두 수비에 몰입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 몽마르트 입니다.

    우선 포메이션마다 다릅니다.

    수비수 3명인 경우는 보통 3-5-2, 3-4-1,2, 3-6-1, 3-4-3 등의 포메이션을 사용합니다.

    이 경우는 보통 미드필더 진을 강화하거나, 혹은 공격수 1명을 추가하는 방식을 사용하는데,

    한국도 예전에는 3백을 사용했었습니다.

    수비수 4명인 경우는 4-4-2, 4-4-1-1, 4-5-1, 4-3-3, 4-3-1-2 등의 포메이션을 사용합니다,

    4-5-1인 경우, 4-2-3-1 혹은 4-3-2-1 등으로 변형되며,

    중앙 수비수 두 명과 좌우 윙백들의 조합입니다.

    참고로 5백을 써서 5-4-1, 5-3-2 등의 포메이션이 있는데,

    주로 약팀이 사용합니다,.