식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.05.16

땅콩의 껍질에도 영양 성분이 많다고 하네요?

오히려 땅콩의 껍질에 좋은 영양 성분이 많다고 하는데 어떤 영양 성분이 있어서 그런 것인지, 대표적인 효능은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 땅콩 껍질에는 안토시아닌과 같은 플라보노이드가 포함되어 있습니다. 땅콩에 풍부한 레스베라트롤과 플라보노이드는 일부 질병에 도움이 됩니다.

    땅콩껍질의 레스베라트롤성분은 심장질환, 퇴행성질환, 전신 염증, 암 예방에 도움이됩니다.

    플라보노이드 성붕은 심장질환, 암 예방에 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    땅콩의 껍질에 있는 ‘루테올린’은 강력한 항산화 성분으로 유명합니다. 각종 과일과 셀러리, 파슬리 등에 많이 들어 있는 플라보노이드 성분으로 식물에선 병균이나 미생물 같은 적으로부터 자신을 보호하는 성분으로 활용됩니다. 항염, 항암 작용에 기억력 저하, 알레르기, 아토피 피부염 등에도 효과가 있습니다. 천식과 같은 호흡기 질환에도 도움이 되기 때문에 감기에 걸렸을 때 땅콩 껍질을 뜨거운 물에 우려 마시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    땅콩의 껍질에는 항산화 성분이 속살에 비하여 4배 이상 많다고 합니다. 그 외에는 식이 섬유, 비타민 E, 미네랄 등의 영양 성분을 포함하고 있으며, 소화 건강 개선, 항산화 작용, 심장 건강 증진 등의 효능이 있습니다. 특히, 루테올린이라는 성분은 치매 예방 및 기억력 증진에 도움을 주고 활성산소 제거를 통해 피부 미용에도 도움을 준다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    땅콩 껍질에도 심혈관 질환의 좋은 폴리페놀이 많이 들어 있기 때문에 땅콩을 까서 드시지 마시고 통째로 드시는 것을 추천 드립니다.