피부과의료상담
점잖은쏙독새68
점잖은쏙독새6823.07.30

여드름으로 고민하는 학생입니다 여드름은 왜 생기는 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

여드름으로 고민하는 학생입니다 여드름은 왜 생기는 걸까요?

음식의 영향도 있는건가요? 있다면 어떤음식을 피하는게 좋을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    여러가지 이유로 (사춘기의 피지 분비 증가, 스트레스, 기름진/고탄수화물 음식 등)

    피지낭이 막히면서 , 그 안에 세균감염(피부 상재균)이 발생할 때

    여드름이 발생하게 됩니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=31543

  • 유감스럽지만 여드름이 생기는 정확한 이유는 명확하게 밝혀진 바 없습니다. 여드름은 특정한 하나의 이유 및 원인이 있다기 보다는 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병하는 것으로 보고 있습니다. 여드름은 피지가 과하게 분비되고 모낭 부위에 위치한 상피에서 이상각화증이 발생하여 피지선이 막히고 피지가 배출이 되지 않게 된 상태에서 세균의 감염이 발생하면서 서서히 진행되는 경과를 거칩니다. 화장품 사용이 여드름을 유발할 수 있는 흔한 원인으로 알려져 있으며, 가족력도 매우 큰 영향을 주는 요인으로 알려져 있습니다. 여드름을 방지해주기 위해서는 발생에 부정적인 영향을 줄 수 있는 스트레스, 음주, 흡연 등의 요인을 피해주어야 합니다. 인스턴트 및 기름진 음식 또한 주의하여야 합니다. 세안을 적절하게 잘 해주되 너무 강하게 하거나 잦게 하는 것은 피해야 합니다. 손으로 얼굴의 피부를 만지는 것도 여드름을 유발하는 좋지 않은 행동이므로 최대한 지양하고 턱을 괴는 습관 또한 있다면 교정해주는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가장 큰 원인은 호르몬의 변화인데, 음식 중에서는 기름진 음식이나 인스턴트 식품들이 주로 여드름을 악화시킵니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.