무역경제
프로파이라이763
프로파이라이76323.08.28

포워더 배차 관련하여 문의드립니다.

무역 배차 관련하여 기초적인 질문좀 드립니다.

저희는 수출업체고 며칠전에 인천항 CFS지로 배차 요청을 포워더에게 해놓았는데요

오늘 이메일로 하단대로 왔는데.. 당사를 통해서 진행, 직접 진행이 무슨 뜻인지 모르겠네요..

이전에도 배차 요청해서 입고증전달 받았는데.. 직접 진행은 무슨말인지 알 수 있을까요??

미리 감사드립니다 .

" 본 건 운송 당사 통해서 진행하시는지 확인 부탁 드리겠습니다.

직접 진행하시는거면 입고증 전달 드리겠습니다."

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    이는 배차요청에 대한 확인으로 확인됩니다.

    즉, 직접운송을 할것인지 혹은 배차요청을 통하여 CFS 창고로 직접운송을 할것인지 확인하기 위한 용도로 판단됩니다.

    따라서 배차요청을 하였고, 운송을 부탁한다고 답변하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    질문은 배차 여부를 묻고 있습니다.

    본사 통해서 진행 : 포워더를 통해 배차하여 운송하는지 여부

    직접 진행 : 수출자가 직접 운송하는 경우 운송 후 입고증 전들요청

    기존에도 해당 포워더를 통해 배차하여 운송 진행하신 것으로 보입니다.

    변동 사항이 없다면 포워더를 통해 배차하여 운송 요청하시면 됩니다.

    포워더측에서 담당자 변경이나 기타 사유로 추가확인차 배차여부를 묻는 것 같습니다. 자세한 사항은 포워더에 직접 확인하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    포워딩 회사(화물운송주선업자)는 국제무역에서 물품 운송과 관련된 업무를 화주를 대신해서 원하는 곳까지 운송을 대행해주는 서비스 업체를 말합니다. 즉, 무역회사를 대신하여 제품의 포장부터 도착 후의 과정까지 여러가지 업무를 처리하는데 주로 다음과 같습니다.

    1. 오더 접수

    2. 출하일자에 맞춰 스케쥴 예약

    3. 운송배차(운송 요청시)

    4. B/L 발행

    5. 선사 및 콘솔사에 SR 제출 및 EDI 신고

    6. 화물반입 여부 체크 및 서류 발행 등

    다만, 3번의 운송배차와 관련하여 포워더에게 일임하여 포워더와 연결된 곳에서 국내운송 서비스를 받는 경우도 있고 화주분께서 국내 운송사와 별도로 컨택하여 따로 진행하는 방법도 있습니다. 인테리어를 예로 든다면 토탈로 하는것과 개별적으로 컨택해서 했을때 비용차이가 있기 때문에 화주분께서 비용절감 및 선호하는 방식에 따라 결정하게 되므로 참고하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    '본 건 운송 당사 통해서 진행하시는지 확인 부탁 드리겠습니다. 직접 진행하시는거면 입고증 전달 드리겠습니다.'의 문장은 운송을 포워딩에 의뢰하여 요청을 할 것인지 직접 운송을 처리할 것이라면 물품을 반출하기 위한 입고증을 전달하겠다는 의미로 보여집니다.

    따라서 배차요청을 포워더에게 해두었다면 운송을 포워딩에 이미 의뢰하신 것으로 재요청의사를 표시하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    인천항 CFS지로 배차 요청을 포워더에게 해놓았다고 말씀해주셨지만, 포워딩업체에서 해당 CFS까지의 운송작업을 귀사가 직접 진행하실지 아니면 포워딩 업체에게 운송관련된 작업을 진행할지를 문의하는 것으로 보입니다.

    정확한 사안은 포워딩업체 등을 통해 확인하셔야할 것으로 보입니다.

    감사합니다.