기타 영양상담건강관리
자신있는 포로리
자신있는 포로리23.02.18

계란을 하루에두개이상먹으면안되나요?

안녕하세요!

계란을 너무좋아해서 하루에 두개이상 꼭 먹는데 두개이상먹지말라고하더라구요

도대체 두개이상먹으면안되는이유가뭔가요?

  • 달걀은 엄연히 따지자면 흰자와 노른자

    이렇게 두 가지로 나눌 수 있는데요.

    이 두 가지 중 노른자는 퍽퍽한 식감과 콜레스테롤이 많이 들어 있다는 인식 때문에 빼놓고 드시는 분들이 많이 계십니다.

    달걀의 전체 무게 중 약 33% 정도를 차지하는 계란 노른자 칼로리는 흰자와 비교했을 때 약 4배 정도 더 높은 편에 속하며 지방 31%, 미네랄 2%, 수분 49%, 단백질 17% 가량 들어있습니다.

    이 밖에도 비타민D와 비타민B, 철분 등의 다양한 영양성분들이 들어있으며, 중간 사이즈 정도의 낱알을 기준점으로 보았을 때 70~80kcal 정도가 됩니다.

    생각보다 현저하게 낮은 편에 속하지만 지방이 적절한 양으로 들어있고 단백질이 다량 함유되어 있어

    완전식품이라는 별명이 붙게 된 이유이기도 합니다.

    계란 노른자 칼로리는?

    계란 노른자 칼로리는 약 60kcal,

    흰자는 17kcal 정도로 노른자가

    전체 중 80% 정도의 비율을 차지합니다.

    그렇다면 체중 관리 시

    정말로 노른자를 먹으면 안 될까요?

    지방은 거의 노른자에 몰려져 있다고

    해도 과언이 아닐 정도이며, 흰자 안에는 거의 단백질과 수분으로 이루어져 있다고 할 수 있습니다.

    ​실제로 콜레스테롤이 노란자에 가득하기는 하지만 좋은 콜레스테롤인 HDL이기 때문에 나쁜 LDL을 체외로 배출시켜주는

    임무를 수행해 줍답니다.

    계란 노른자 효능은?

    계란 노른자에는 비타민D성분이 다량 함유되어 있으며 루테인, 제아잔틴 성분이 풍부하여 눈 건강에도 탁월하고 황반색소 보충을 통해 눈이 노화되는 것을 억제해줍니다.

    ​또한 콜린 성분을 갖고 있어 항산화 작용으로 체내 세포를 활성화 시키고, 내장지방 분해, 대사작용을 원활하게 할 뿐만 아니라 기억력 향상에도 도움이 되어 두뇌 건강에 매우 좋습니다.

    이렇게 좋은 효능이 있는 노른자른 먹지 않는다는 것은 잘 못된 정보인 듯 합니다.

    하루에 단백질을 얼마큼 먹느냐에 따라 다르겠지만 계란 2~3개는 단백질 보충에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란은 저도 참 좋아 합니다. 계란은 완전한 식품으로 불릴만큼 좋은

    성분이 많이 들어 있기 때문에 하루에 권장량은 사람에 따라서 다르지만 2~3개 정도 입니다.

    두개까지도 괜찮습니다.