역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.01.08

청나라 6대 황제 건륭제의 업적은 무엇이 있나요?

청나라 제6대 황제 건륭제는 할아버지인 강희제, 아버지인 옹정제에 이어 3대에 걸쳐 성군이라고 평가 받습니다.

건륭제의 업적은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    건륭제의 업적이 무엇인지 궁금하군요.

    건륭제는 자신이 열심히 공부하는 학구파였으며

    그다지 뛰어난 수준은 아니었다고는 하나 시, 서, 화를 즐기는 풍류객이었다고 합니다.
    그의 이러한 성향으로 건륭제는 치세 당시 학문을 부흥시키고 예술을 장려하였습니다.

    건륭제는 황제가 된 후 그가 존경하는 할아버지처럼 되기 위해 노력하였다. 건륭제는 여러 차례의 원정을 벌였는데 대부분은 강희제처럼 최고 지휘관으로 활약하기보다는 전쟁은 장군들에게 맡겨놓고 자신은 독려를 하는 편이었습니다. 이때 건륭제의 부대는 팔기군 대신 만주족과 한족이 합쳐진 군대였는데, 준가르 정벌군 총사령관이었던 보르지기트 반디, 준가르 및 동투르키스탄 정벌에서 활약한 우야 자오후이, 아구이, 건륭제의 처남인 푸차 푸헝, 그의 아들인 푸차 푸캉안 등이 활약하였다고 합니다.
    건륭제는 옹정제 때 탄압받은 숙부들을 사면하였는데, 종친들이 정치에 끼어드는 것만은 막았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    건륭제와 같은 경우 청나라의 최대영역으로 영토를 넓혔으며

    도로나 운하를 보강하는 인프라 공사를 많이 하기도 하였고

    만주족 정체성 보존 사업, 사고전서 사업 등의 업적도 남겼으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    건륭제의 시대에는 문화가 매우 번성하였으며

    묵, 지 등의 문방구에도 정교한 것들이 만들어 졌으며

    고증학, 금석학 등이 매우 발전되었습니다.

    또한 여러차례 원정을 펼치며 여러 지역을 정복하기도 하였고 여러제도를 긍정적인 방향으로 바꾸기도 하였습니다

    또한 인구조사를 실시하여 인구수를 파악하는 등의 행정적인 일도 크게 향상시켰습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!