역사학문
탈퇴한 사용자

건륭제는 어떤 인물이었나요????

안녕하세요.

중국 청나라의 건륭제는 어떤 인물이었나요?

건륭제의 일생 일대기는 어떻게 되며

건륭제의 업적은 무엇이 있나요??

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    청나라(淸)의 제6대 황제. 옹정제의 4남으로 할아버지 강희제, 아버지 옹정제의 뒤를 이어 흔히 강건성세로 알려진 청나라의 전성기를 이끌었던 황제이며 그의 치세 동안 청나라의 경제, 군사, 문화는 절정을 맞이했다. 그러나 빛이 있으면 어둠이 있는 법. 잦은 대외원정과 니오후루 허션으로 대표되는 황족과 관료들의 부패[8]로 백성의 삶은 피폐해져갔으며 문화사업이라는 명목으로 청나라 정부에 비판적인 서적을 폐기해버리는 등 문화에 대한 탄압도 빈번히 일어나면서[9] 결과적으로 청나라 멸망의 씨를 뿌리기도 했다. 이 때문에 현대 학계의 평가 역시 명군인지, 암군인지, 성군인지, 폭군인지로 갈리지만, 대체로 선대에는 못 미친다는 의견이 대세이며, 여러 모로 전한의 무제나 명나라의 영락제, 프랑스의 루이 14세, 인도 무굴제국의 아우랑제브와 비슷한 평가를 받는다.

    청 황제들 중 유일하게 스스로 황제 자리에서 물러난 황제이기도 하다. 물론 퇴위 이후에도 3년간 상황으로 지내며 사실상의 황제로 군림했으며, 89세의 나이로 사망했다.

    출처: 나무위키 건륭제

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.16

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    건륭제는 청나라의 제 6대 황제로 청 제국이 산해관을 넘은 뒤 자금성에서 청나라의 군주가 천명을 상실한 명나라의 주씨를 대신해 중국의 새로운 수명천자가 되었음을 선언한 이래 네번째의 황제이기도 합니다.

    성과 휘는 아이신 교로 훙리, 묘호는 고종, 시호는 법천융운지성선각체원입극부문분무흠명효자신성순황제, 짧은 시호는 순황제이며 연호는 건륭입니다.

    제 4대 황제 강희제의 손자이자 제5대 황제 옹정제의 넷째아들이며 옹정제의 후궁 출신인 효성헌황후 뇨후루씨의 소생입니다.

    어릴때부터 제왕이 지녀야 할 자질이 보여 할아버지 강희제와 아버지 옹정제에게 인정을 받았고 1735년 옹정제가 급사하자 저위비건법에 따라 황위에 올라 먼저 만주족과 한족 대신들의 갈등을 조정하며 내치를 다진 후 대규모 정복 사업과 문화사업을 펼쳤습니다.

    문화사업으로는 옹정제 때 마카오로 추방된 로마가톨릭교회 산하 예수회 선교사들을 다시 불러들여 북경에 서양식 건물을 짓도록 허락한 것, 예수회 수도사인 주세페 카스틸리오네에게 서양식 궁전인 원명원을 개,보수를 감독하게 했으며 그 자신 역시 문화와 예술에 관심이 많아 시와 서화를 즐겼고 각지의 시인과 화가들을 독려했으며 10년의 세월을 들여 고금의 도서를 수집해 중국 역사상 최대의 대편찬 사업인 사고전서를 편찬해 고적들을 많이 발굴케 했으나 문자의 옥도 단행하여 청나라의 정통성을 부정하는 책들을 모두 금서로 만들었습니다.

    한족들의 반란을 잔인하게 진압하고 명나라 출신 한족 여성들을 기녀로 삼는 기녀방을 운영하고 만주족의 한족 정복과 지배를 확고히했으나 집권 후반기에 시대착오적인 정책을 내놓고 사치, 반란, 서방과의 부실한 외교, 희대의 탐관오리로 평가받는 뇨후루 허션을 20년간 총애해 말년엔 매관매직과 부정부패가 빈번히 일어나고 국고가 비어 결국 청 제국은 쇠락의 길로 접어들었습니다.

    1796년 말 , 자신은 감히 할아버지인 강희제의 재위기간을 넘을수 없다며 재위 60년째에 태상황제로 물러났지만 막후에서 정책 최고 결정권을 행사하며 실권을 쥐었고 재위기간 60년 태상황제로서 실권을 장악한 4년까지 합치면 건륭제는 중국 역사상 가장 오래 실권을 장악한 황제입니다.

    스스로 십전노인이라 칭하고 그렇게 불리기를 좋아했으며 중국 최후의 태평성세인 강건성세의 마지막을 장식한 황제입니다.

    중국 역대 황제 중 가장 장수한 황제이며 중국 최후의 태상황제로 그의 생모와 신분, 한족의 피가 흐르는지에 대한 의문이 있어 중국의 역대 황제 중 가장 민간의 전설이 많은 황제이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    강희제는 순치제의 뒤를이어 60년간 재위하면서 제도정비를 완화시키고

    삼번의 난을 진압하고 전 국토를 통일합니다.

    그의 아들인 옹정제 역시 13년의 짧은 재위기간동안 황제에 있었지만

    황제의 권한강화 시킵니다.

    그리고 뒤를이은 건륭제도, 황제의 권한강화와 제도,법률의 확립 그리고

    위구르와 티벳 부분을 정복함으로써 영토확장에 큰 힘을 씁니다.

    강희.옹정.건륭 3대의 걸친 130여년은 청나라의 전성기로, 한과 당에 버금가는

    기나긴 태평성대의 시기였습니다. 청나라는 알다시피 이민족인 만주족이 세운

    국가로, 다른 이민족인 요,금,원등이 일찍멸망한것에 비해 청왕조는

    한족에 대한 회유와 강경책을 씀으로써 이들에게 강력한 정책과 이들의 문화를

    포용할줄 아는 자세도 갖추었고 이것이 비로소 건륭제때 완성되었습니다.

    건륭제때는 나라가 평안했습니다. 건륭제는 60년(1735~1795)간 재위에 있었고

    15번째 아들에게 황제의 자리를 선위하였으며(1796), 3년후인 1799년 89세의 나이로

    생을 마감합니다.(중국 역대 황제중에 가장 오랫동안 살았죠)

    하지만 건륭 말년에 들면서, 마치 태평성대인 청나라의 경고라도 하듯이

    불행이 닥쳐옵니다.

    건륭제가 총애하는 신하인 '화신'의 부정부패와 재산축적, 백련교도와 먀오족의

    반란등 나라가 뒤숭숭한 상태를 진압하지 못한채 황제의 자리는 건륭의

    15번째 아들이 물려받았습니다. 선제들이 이룩한 것들이 건륭말년에 들어 모두 무너지고

    가경제때 백련교도들의 반란과 도광제때의 아편전쟁, 함풍제때의 서양열강의 침입의

    제공은 모두 건륭말년에 쇠약해진 청의 모습을 말해주는 것으로, 건륭말년이

    청멸망의 원인을 제공했지만, 나름대로 건륭제는 청나라를 부흥시킨 황제로써

    높이 평가받아 마땅합니다. 또한 건륭제의 치적은 강희.옹정이 쌓아놓은 것을

    잘 가꿈으로써 오늘날 중국사에 한획을 그엇다고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    청의 세력이 몽고에까지 확대되어 갈 즈음, 중국 본토에서는 여러 곳에서 반란이 일어나 마침내 명은 농민 반란군인 이자성에 의하여 멸망되었습니다(1644). 청의 세조(순치제)는 이 기회를 이용하여 뻬이징에 진주함으로써 중국 통치의 기틀을 잡았습니다.

    명의 유신들은 강남 지방에서 명의 부흥 운동을 폈으며, 정성공이 타이완을 근거지로 하여 반청 운동을 일으켰으나, 결국 청에 의하여 모두 진압되고 말았습니다. 또, 청의 중국 침략 과정에서 청에 항복한 뒤 협력한 이른바 이신 중에서 청으로부터 봉토를 분배받았던 오삼계 등의 삼번의 난도 진압되어, 청의 중국 통치의 기반은 한충 견고하게 확립되었습니다.

    이렇게 중국 통치를 확립한 청조는 이후 성조(강희제), 세종(옹정제) 및 고종(건륭제)에 이르는 3대 약 130여 년 동안의 전성기를 이루었습니다. 이 동안 청은 중국 통치 체제를 완료한 뒤 많은 저항을 물리치고 만주족의 머리 모습인 변발을 한민족에게 강요하였으며, 청의 지배에 반발하여 한민족의 민족주의를 고취한 서적을 금지하는 사상 탄압을 관철시키는 등의 강경 억압책을 시행하였습니다. 한편, 한민족의 유명한 학자들을 동원하여 거창한 ‘사고 전서’를 비롯한 많은 편찬물을 펴내는 등의 회유책도 사용하였습니다.

    청은 중국을 통치함에 있어, 그 제도는 명대의 것을 그대로 답습하면서도 만주족은 팔기에 편입되어 군사권을 쥐고, 또 모든 직책에 만⋅한 병용제를 두어서 실권을 장악하였습니다. 그런데, 넓은 땅과 많은 인구를 가진 중국을 극소수의 만주족들이 250년 동안이나 통치할 수 있었던 가장 중요한 이유는, 명대에 비하여 가벼운 세금을 부과하였기 때문에 중국 농민들의 환영을 받았으며, 그 밖에 회유책의 성공 등을 들 수 있습니다. 또한, 소박하고 강인한 만주족은 중국 통치 초기까지도 사치와 낭비가 없었고, 외적 침입 등과 같은 큰 문제가 없었기 때문이었습니다.

    청은 건륭 연간의 말기부터 중국화되면서 팔기의 힘이 약화되고, 대외 정벌과 사치스런 생활 등에서 오는 국고의 고갈, 전제제의 취약점인 권신의 발호로 차차 쇠퇴하기 시작하였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    건륭제는 청나라 제6대 황제 입니다.

    조부 강희제에 이어 정치,경제,문화적으로 강희.건륭 시대라는 청나라 최성기를 이룩 하였으며 이 시기에 중국 문화가 유럽 사회에도 널리 알려졌습니다.

    건륭제는 외몽골정복( 다만 이 당시 정복전쟁으로 많은 재정 소모/ 이후쇠퇴), 메카트니 사절단 방문, 사고전서 편찬, 공해제도 시행 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    청나라의 6대 황제로 부친 옹정제가 세상을 떠나자 25세로 제위를 이었습니다.

    중국 역사상 강희제 다음으로 장기간 재위하며, 국력은 사상 최강, 국토 역시 최대에 달하였습니다. 청나라 역사상 유일하게 스스로 퇴위한 황제입니다.

    조부 강희제의 61년 치세라는 대기록을 깨고 싶지 않았기 때문에 60년 만에 퇴위한 왕입니다. 하지만 퇴위하고 아들에게 넘겨 주었지만 3-4년은 여전히 권력을 잡고 있었습니다.

    60년 치세기간 동안 총 10회의 원정을 하였으며,

    이 시기 청나라의 판도 아래 있던 인구는 무려 3억을 넘었습니다.

    문화정책에 많은 자금을 투입하면서 예술품을 구입하고, 백과사전 사업을 완수한 왕입니다.

    정통 중화의 천자라는 입장에서 유교, 성리학을 신봉한 왕입니다.