숨이 답답한데 왜 이러는 걸까요?

성별 여성
나이 36세
기저질환 기외수축 (현재는크게증상없습니다)
복용중인 약 없음

한달 전 부터 숨쉬는게 답답해서 자꾸 한숨을 쉬게 됩니다. 애플워치로 심전도랑 맥박, 혈중산소 체크했는데 모두 멀쩡합니다. 혹시 체력이 많이 떨어져도 숨쉬는게 답답할 수 있나요? 아니면 폐검사 해야하나요? 심장초음파는 본지 얼마 안되었어요! (멀쩡했어요)

예전에도 이런 적 있었는데 그때는 기외수축 증상이 많이 나타났고 체력이 엄청 심하게 떨어졌을 때라 체력 올라가고 하면서 좀 나아졌었거든요. (공황증상도 약간 있어서 약 먹었었어요)

요새는 심장 괜찮은데 체력때문인가 싶어서요..!

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

말씀하시는 증상만으로는 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 애플워치 같은 스마트 기기의 건강 정보는 의료적 판단에 아무런 도움이 되지 못하며, 심장 초음파를 최근에 확인하였을 때 이상이 없었다면 호흡기계의 문제가 아닌지 의심해볼 필요가 있겠습니다. 호흡기내과에서 정밀 검사를 받아보시고 이상이 없다면 건강 상의 문제 보다는 심리적인 원인을 고려해보아야 하겠습니다.

    안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    호흡 불편감이 있고 심장내과 진료 상 특별한 이상이 없었다면 호흡기내과에서 진료를 보시는 것이 가장 좋습니다. 말씀하신대로 운동량이 부족하여 평소 폐활량이 많이 떨어지고 몸을 조금만 움직여도 숨이 차거나 답답할 수는 있습니다. 본인이 일상생활 중 숨쉬는 것이 불편할 정도의 증상이 반복적으로 발생한다면 호흡기내과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      불안으로 인한 신체화증상으로 대표적인 것이 호흡곤란과 빈맥이 있습니다. 두근거리는 느낌과 불안감 호흡곤란이 갑작스럽게 시작된다면 정신건강의학과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        피곤하거나 기운이 없어도 답답하다고 느낄 수는 있답니다. 일단 심장이나 폐검사에서 괜찮다면 너무 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다. 간혹 심리적 불안에 의해서 숨이 차다고 느끼는 경우도 있는데 혹시 불안하시다면 항불안제 처방도 도움이 됩니다.

          에스병원

          안녕하세요. 김경태 의사입니다.

          호흡이 곤란하다고 느끼는 증상에는 다양한 원인들이 있을수 있습니다.

          심장, 폐가 대표적인 장기입니다.

          내과에 방문하셔서 검사 받아보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            숨쉬는게 답답하여 문의 주셨습니다.

            증상만 가지고는 알 수 없습니다.

            가능하면 호흡기 내과 및 심장내과 내원하여 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              심초음파상 아무런 이상이 없으셨다면 심장이 원인일 가능성은 떨어지며, 폐기관지의 병변 또는 체력저하 등으로 인한 증상일 가능성이 있겠습니다.

              우선은 충분한 휴식을 취하시면서 경과관찰을 하시다가, 호전이 없으시다면 호흡기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                건강한 30대의 성인에서 호흡이 불편하면 정상적인 상황은 아닙니다. 체력이 떨어진다고 호흡이 불편할 이유는 없습니다.

                심장과 폐에 대해서 평가가 필요하며 내과 진료를 받으시는게 맞습니다.

                  안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                  현재로서는 검사상 호흡곤란의 소견이 보이지 않으므로 해당과에서 주기적으로 경과관찰을 하면서 증상이 악화되거나 지속되는 경우 재검을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                    심장에 이상이 없다면 호흡문제는 심장이 원인일 가능성이 있습니다.

                    비교적 간단한 심전도 등의 검사를 받아보시기 바랍니다.

                    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.