기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.05.02

코로나 확진 후 세탁에도 바이러스가 죽나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.

코로나 확진 중에 있을 때, 재채기나 콧물같은 비말이 옷에 많이 묻었는데요,
이러한 것들은 세탁기를 돌리게 되면 모두 잘 죽나요?
아니면 삶음세탁을 따로 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    세탁기만 돌리셔도 바이러스가 남아있을 확률은 거의 없을겁니다. 세제까지 넣으니까요. 그냥 세탁기 돌리시고 입으셔도 됩니다. 따로 삶으실 필요까지는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    따로 코로나 바이러스를 위한 소독작업이 없더라도, 단순 빨래로도 바이러스는 쉽게 씻겨 나갑니다. 걱정하지 않으셔도 되며, 비말이 아주 많이 묻어있는게 아니라면 물체의 표면의 비말이 다시 호흡기로 들어오기 어렵긴 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 옷을 세탁기에 돌리게 되면 코로나 바이러스가 사멸하는지 궁금하시군요.

    온수 세탁이 가능한 직물이면 일반 세제를 넣고 70℃에서 25분 이상 물로 세탁하고, 저온 세탁의 경우 세탁에 적합한 세제나 소독제를 선택할 경우 코로나 바이러스는 사멸하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박지호 의사입니다.

    미국 질병관리센터는 옷, 수건, 이불 등을 빨래할 때 섬유가 손상되지 않는 범위 내에서 높은 온도의 물을 이용할 것을 권장하고 있습니다. 단, 옷의 재질에 따라 해결방법은 다르겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    세탁기로 돌린다면 아무래도 계면활성제에 의해서 바이러스의 단백질 층이 파괴될 가능성이 있으므로

    죽는다고 보는 것이 좋습니다.

    추가적으로 햇빛에 말려주신다면 자외선에 의해서 살균될 것으로 보입니다.

  • 코로나 바이러스는 비말의 형태로 배출이 되더라도 체외 환경에서 오래 생존하지 못합니다. 또한 계면활성제 등에 의해서 금방 사멸하게 되므로 세탁기를 돌리게 되면 잘 죽습니다. 높은 온도에도 취약하므로 삶음 세탁을 하는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    세탁을 하면 대부분의 바이러스가 제거되므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 70도 이상 고온이나 손세정제 및 비누로 손세정시 사멸됩니다. 그러므로 세탁기에 세제를 넣고 세탁을 할 경우 대부분 사멸할 것으로 생각되나 확실하게 전파를 차단하기 위해서 삶음 세탁을 하시는 것도 좋은 생각이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    삶거나 빨래 후 소독을 해주시면 더욱 좋으나, 일반적인 세탁으로도 대부분의 바이러스는 죽을 수 있습니다.

    그러나 100% 죽는 것은 아니니 확진자의 세탁물은 별도 세탁하시는 것이 안전합니다

    건조에 특히 신경쓰시는 것이 좋습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    세탁세제에는 계면활성제가 포함되어있기 때문에

    삶음세탁을 하지 않더라도 바이러스, 세균을 제거할 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 바이러스는 계면활성제에 약합니다.

    세탁 세제는 계면활성제 이므로 코로나 바이러스 박멸 할 수 있으므로 세탁하신 옷을 안심하고 입으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    세탁기를 돌리면 대부분 제거됩니다. 세탁을 하고 말리는 과정에서도 제거가 되니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 모든 빨래를 삶을 필요는 없습니다. 또한 확진이 됐었다면 빠른 시일내에 재감염 될 확률은 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    모두 죽는다라고 할 수는 없지만 코로나 바이러스는 외부환경에서는 생물이 아닌 무생물이고 시간이 어느정도 지나면 모두 감염력이 없습니다. 따라서 그냥 세탁기로 돌리더라도 살균을 충분히 할 수 있으나 원칙적으로는 121'c 이상에서 멸균을 해야 가장 안전하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일정수준의 세제를 첨가하여 세탁을 진행할경우 손씻기와 마찬가지로 바이러스 또한 일정수준 제거는 됩니다.

    하지만 불안하시다면 고온의 세탁을 하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나균이 묻은 곳은 시간이 지나면서 사라지기도 합니다.

    의복에 묻은 코로나균도 세탁을 하면 씻겨나가게

    됩니다.

    손을 비누로 씻으면 균이 씻겨나가는것과 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 확진 중에 있을 때, 재채기나 콧물같은 비말이 옷에 많이 묻었는데요, 이러한 것들은 세탁기를 돌리게 되면 모두 잘 죽나요?

    - 세제로 세탁해도 다 죽습니다

    아니면 삶음세탁을 따로 해야하나요?

    - 그러면 더 좋고요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 세탁세제로 인해서 바이러스가 죽습니다. 삶으면 가장 확실하겠지만 굳이 삶을 필요까진 없습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 옷에나 천에 붙어서 3일정도 생존 가능합니다.

    하지만 40도 이상의 온도에 잘 죽기때문에 따뜻한 물로 세탁을 해주시면 걱정 안하시고 입으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    옷에 묻은 비말의 바이러스를 통해서도 전염이 될수 있기에 세탁을 따로 하시면 되겠습니다. 코로나 바이러스의 경우 70도 이상에서 대부분 사라지기에 가능하다면 삶음 세탁을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스의 경우 60도 이상의 온도에서 20분 이상 가열해야 사멸하는 것으로 알려져 있습니다.

    2. 어느정도 빨래를 하게 되면 바이러스가 희석되기 때문에 거의 남아있진 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분은 계면활성제 성분에 의해 사멸하게 됩니다. 다만 완전한 멸균을 위해서는 121'C 이상의 온도에서 옷을 삶거나 세탁을 하시는 것이 도움이 됩니다. 하지만 대부분의 바이러스는 외부 조건에서 일정 시간이 지나면 사멸하므로 세탁 정도만 하고 건조를 하면 대부분 사라진다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    확진자가 입었던 옷, 수건 등에도 코로나 바이러스가 존재하기때문에 세탁하여 없앨 수 있습니다. 햇빛에 건조하면 사멸효과는 더 좋습니다. 따로 삶진 않으셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세탁만 잘 하면 옷에 묻은 바이러스 잘 죽습니다. 우리가 손씻기 할 때 바이러스가 없어지는 것과 같아요. 꼭 뜨거운 물로 삶아야 하는 것은 아닙니다. 보통 세탁을 안 해도 천에서는 하루면 바이러스가 죽습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염의 경우, 단순 손씻기로도 제거되는 경우가 많고

    비누나 세제의 계면활성제에도 쉽게 파괴되는 것으로 알려져 있습니다.

    변이를 자주 하지만 그 만큼 잘 사멸되기 때문에 반드시 삶음 세탁을

    하실 필요는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    바이러스는 감염체에서 떨어져 나가게 되면 매우 취약한 상태가 됩니다.

    세ㅊ탁을 할경우에 세탁 세제에 들어 있는 물질에 의해서 대부분 파괴가 되어 감염성이 없어지게 됩니다.

  • 따로 세탁하시는게 좋습니다.

    코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    다만 확진자의 경우 완치 직후에는 항체가 충분하게 존재하여 완치자가 격리해제 직후 재감염 될 가능성은 희박합니다.

    다만 가족등 같은 공간에서 생활하는 가족분들이 있을 수 있기때문에 세탁해서 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19는 계면활성제(세탁세제), 고온에 사멸하기때문에 세탁만하셔도 됩니다. 코로나19 확진자가 사용했던 수건, 옷, 침구류등은 단독으로 세탁해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 확진 중에 있을 때, 재채기나 콧물같은 비말이 옷에 묻은 경우 세탁시에는 바이러스가 죽게 되며 보다 확실하게는 고온에서 삶는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.확진자가 착용한 의복, 침대커버 등 섬유는 단독세탁이 원칙이며 고온(70도이상)에서 25분이상 세탁하거나.저온 세탁시에는 살균제를 첨가하여 세탁하여야 합니다.세탁물을 다룰때는 마스크와 장갑 착용후 세탁물을 흔들지 마시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    대부분의 바이러스는 세탁 시 사멸되므로 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    가장 좋은건 세탁물을 삶는게 가장 효과적입니다. 하지만, 세탁물등도 시간이 지나면서 자연스럽게 바이러스가 없어지므로, 세탁만 제대로 하신다면 크게 걱정할일은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진 중에 있을 때, 재채기나 콧물같은 비말이 옷에 많이 묻은 경우 계면활성제가 함유된 세제를 사용하여 세척하기에 이 경우 바이러스가사멸하게 됩니다.