역사학문
조그만바다꿩99
조그만바다꿩9923.11.22

정조 이산은 몇 살에 아버지를 잃었나요?

조선 후기 정조대왕은 어릴 때 아버지 사도세자를 몇 살에 잃게되었나요? 그리고 효장세자의 양자로 입적된 것은 몇 살 때였는지 알고 싶어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    정조는 11세 때 아버지를 잃었고 할아버지인 영조가 요절한 효장세자의 양자로 입적해 왕통을 계승하게 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 정조는 1752년 (영조 28) 9월 22일 영조의 둘째 아들인 사도세자와 혜경궁 홍씨 사이에서 태어났습니다. 정조의 나이 11세 때 생부인 사도세자가 영조에 의해 뒤주에 갇혀 죽임을 당했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    정조는 11살때 아버지 장조는 뒤주에 갇혀 죽었고, 할아버지인 영조가 요절한 효장세자의 양자로 입적해 왕통을 계승합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 22대 왕 정조는 11살 때인 1762년 부친인 사도세자(후일의 장헌세자로 장조로 추존됨)가 조부인 영조에 의해 뒤주에 갇혀 비극적인 최후를 맞게 되자 왕위에 오르기까지 험난한 여정을 겪게 됩니다. 영조는 장헌세자 사후 정조는 앞서 요절한 효장세자(후일의 진종)의 후사로 삼아 왕위를 잇게 합니다.