귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.12.17

아파트 층간소음 심할때 어떻게 하면 좋을가요?

아파트 층간소음이 너무 심한데요.

특히 밤에 너무 뛰어서 자는데 불편하더라고요.

아파트 층간 소음 심할때 어떻게 하면 좋을지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    아파트면 일단 관리사무소에 말씀하셔서 중재를 요청하세요.

    관리실에 층간소음에 관한 메뉴얼이 있을거에요.

    만약에 메뉴얼이 없다면

    층간소음이웃사이센터 1661- 2642에 연락하셔서 전문가의 도움을 받아보세요.

    층간소음에 있어서 가해자와 피해자 모두에게 상담을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 클래식한느시209입니다.

    층간 소음은 정말 서로가 예민한 문제입니다.

    그리고 법으로 해결할수가 없어요. 경찰도 해결한다고 해도 강제규정이 약하여 경범죄밖에 안되고 행정적으로도 층간소음 위원회에서 해도 소음 측량하기가 정말 애매하고 규제도 강제규정이 아닙니다.

    아파트 관리사무실도 개인 사유재산이기에 또한 배째라 하면 어쩔수 없어요

    이게 중요한 포인트입니다.

    강제적으로 제제가 불가능하고 잘못하면 더 큰 역풍을 받습니다.

    그러니 조용히 밝은 낮에 케이크 하나 사서 문앞에 놓아주고 포스트잇으로 간략하게 애로사항을 적어놓고 절대 소음 없는 취침 시간을 정하여 지켜달라고 한다면 서로가 양보하는 선에서 절충을 할 수 있을것입니다.

    아랫집은 절대 을입니다.

  • 안녕하세요. 재벌집막내아들입니다.

    솔직히 층간소음엔 답이 없습니다. 이게 정답입니다.

    누군가가 해결해 줄것 같지만 아무도 도와주질 않습니다. 아파트 경비실, 각종 층간소음 관련 센터, 경찰 등등

    절대 해결책이 될 수 없습니다. 두 집이 원만하게 해결하는게 최선의 방법인데.. 쉽지않쵸..

    제일 좋은 방법은 그냥 이사가는게 최선인데 그것도 어렵고 .. 우선 대화로 풀어보시고 도저히 통하지 않는다면

    강대강으로 나가세요. 그게 맞습니다.