역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.14

무슨 무슨 칙령 이라고 할 적에 칙령의 정의가 무엇인지 궁금합니다

역사를 공부하다 보면 무슨 무슨 칙령이란 말을 자주 봅니다 ..무슨 법률 같기도 한데 칙령의 정의와 의미는 무엇인지 낱말의 뜻이 궁금합니다..?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한국고전용어사전 임금이 관부(官府)에 내리는 명령의 일종이라고 합니다.

    칙령은 그 자체만으로 법의 효력이 있었으며 칙령들을 모아서 법전(法典)을 편찬하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 황제 가 직접 내리는 구두 (口頭) 명령 (命令)입니다. 국가원수 인 황제의 명령은 하나만으로도 법적인 효력이 발생합니다. 그렇기에 칙령은 모여서 하나의 법전 을 만드는 재료가 됩니다. 유명한 칙령으로는 나폴레옹 칙령으로 영국을 고립 시키고자 만들었던 베를린 칙령 ( Berlin Declaration) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    칙령은 임금의 명령으로 대명, 주명, 칙명, 칙지라 부릅니다.

    임금이 관부에 내리는 명령의 일종으로 그 자체만으로 법의 효력이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    임금이 관부(官府)에 내리는 명령의 일종. 칙령은 그 자체만으로 법의 효력이 있었음. 칙령들을 모아서 법전(法典)을 편찬하였음. 조선에서는 고종(高宗)이 황제(皇帝)로 즉위한 이후에 쓰여 법으로 구실하였음. 그 이전에는 중국의 임금이 조선의 임금에게 보내는 외교 문서 가운데 한 종류[勅]를 가리켰음.

    출처 : 용어해설

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    칙령(勅令), 또는 칙명(勅命)이란 황제가 직접 내리는 구두(口頭) 명령(命令)이다. 국가원수인 황제의 명령은 하나만으로도 법적인 효력이 발생한다. 그렇기에 칙령은 모여서 하나의 법전을 만드는 재료가 된다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    칙명(勅命)은 동양의 봉건 군주국가

    중에서 황제국 단계의 군주(황제)가

    발급하는 명령서입니다.

    중국에서는 흔히 성지(聖旨)로도

    불리며, 고급 관료를 인사 임명할 때

    주로 사용되었습니다. 그밖에도 과거

    급제자, 토지 노비 전답을 하사할 때에도 사용됩니다.