신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

치매 초기 증상은 약물로만으로 치료가 가능한지 알고 싶어요.

나이
성별
남성
치매가 심한 건 아니고 초기 증상이면 어떤 방법으로 치료를 하는지 알고 싶네요.

간단하게 약물로만으로도 치료가 가능한지 알고 싶어요

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.05.03

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지 치매의 치료는 완치보다는 증상을 완화하고, 치매의 진행을 늦추는 것으로 되어 있습니다. 초기라면 약을 사용하면 좋아지는 것처럼 느껴질 수는 있지만 그렇지는 않습니다.

  • 아쉬운 일이지만, 치매(알츠하이머성)의 경우 투약으로

    아주 심하게 진행되는 시기를 늧추는 역활을 할 뿐

    뇌 기능 자체를 자체를 되돌리는 목적으로 사용하지는 않습니다

  • 치매는 치료가 불가능한 질병입니다. 그렇기 때문에 초기라 하더라도 특별한 치료법이 없으며 약물을 복용하는 것은 뇌혈관순환개선에 도움이 되는 약물을 복용해주어 최대한 진행을 늦추고 증상을 조절해주기 위함입니다. 치매는 치료 자체가 되지 못합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치매 초기에는 주로 약물치료를 진행하게 되지만, 완치의 개념보다는 진행을 막아주는 치료라고 생각하셔야 합니다. 치료의 목적보다는 중증도 치매 이상으로 진행이 되는 것을 조금씩 늦춰주어 환자와 환자 가족의 고통과 불편함을 줄여드리는 것을 목적으로 실시하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    한번 진행한 치매를 되돌릴 수 있는 방법은 없습니다.

    다만, 떨어진 인지를 약물로 조금 호전시키는 치료를 할 수는 있습니다.

    치매의 진행을 늦추려면 뇌를 적극적으로 활용하는 인지치료를 하는게 도움이 되며 매일 운동을 해주시면 근육에서 myokine이라고 하는 물질이 나와서 인지 저하를 늦춰줍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    치매의 경우 진행성 질환이기 때문에 조기 발견시 약물처방 및 상담, 행동치료 등으로 진행을 최대한 막아보시는 것이 추천됩니다.

    가까운 신경과 또는 정신건강의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.