기타 의료상담의료상담
편안한파리매245
편안한파리매24522.12.27

잠을 잘려고 했을때 눈감고있으면 갑작스럽게 어지럽고 토할거같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

잠을 잘려고 했을때 눈을 감고있으면 어지럽증 현상 나타나고 그러다가 토 할거같습니다.

이런 현상 가끔 일어나는데 왜그런건가요?

수면 취하기전에 많은 생각하고 수면합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    질문자님께서 답변 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 저희 답변자들은 긍정적인 피드백을 받아 더욱 질 좋은 답변을 드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    잠을 잘려고 했을 때' 란 말씀에 주목해봅니다.

    혹시 자세를 바꾸거나 특정자세에서 심해지거나 가만히 있으면 가라앉는 듯한 증상은 없으십니까.

    낮에는 괜찮다가 잠을 잘려고 했을 때 주로 나타난다면 자세에 의해 발생했을 가능성이 높다고 보입니다.

    어지러움을 유발하는 신경계 문제였다면 자세와 상관없이 어지러움이 발생하셨을테지만

    이런 현상이 꼭 잠을 자려고만 하면 가끔 나타난다고 하시니..눕는 자세와 연관이 있을거라 추측해봅니다.

    증상 발생하기 전 교통사고와 같이 크게 물리적인 충격을 받은 일이 있거나 그런 직업군은 아니십니까.

    일단 신경과 혹은 이비인 후과 진료를 받아보시길 권합니다.

    말씀만 들어서는 이석증, 달팽이관의 이석이 제 위치를 벗어나면서 발생하는 질환이 의심됩니다.

    이석증이 맞다면 이석 정복술과 약물의 도움으로 증상의 호전을 기대해볼 수 있으나 상태에 따라서 정확한 술기의 실행과 지속적인 치료를 요할 수 있으며 반드시 감별을 위해 진료가 필요합니다.

    혹여 다른 약물을 복용하시거나 기저 질환, 정신과적 질환이 있다면 반드시 진료 시 의사선생님께 말씀드려주세요.