철학학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.05

불교가 중국에 영향을 받고 중국에서 온건가여??

안녕하세요

우리나라에서 많은 사람들이 불교를 믿는데요

불교가 처음 발생한게 중국이고 중국에서 건너왓다고 들었는데 맞나요??

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    불교사상은 인도에서 고타마 싯다르타에 의해 형성된 것으로 인도북부 중국 한국 일본으로 전파된 북방불교(대승불교)와 인도 남부 미얀마 실론 태국 등으로 전파된 남방불교(소승불교)로 나뉩니다. 우리나라에는 고구려 소수림왕 2년(372년)에 중국 전진의 스님인 순도에 의해 전해졌으며 순도의 제자인 아도에 의해 신라에 전파되었습니다. 백제는 인도 스님으로 동진에서 마라난타가 법성포를 통해 침류왕 때 전파한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 기원했고 인도에서 기원한 불교가 중국을 거쳐 한반도로 전파되었습니다.