유아교육육아
검은밀잠자리283
검은밀잠자리28322.01.09

혁신초등학교, 공립초등학교, 사립초등학교 차이점이 무엇이 있을까요?

초등학교를 보니 우선 3가지 정도 되는것 같습니다.

각각의 차이점이 무엇인지 좀 명확하지 않은것 같습니다.

같은 초등학교인데 저렇게 다르게 부르는 이유는 무엇일까요?

사립의 경우 따로 별도의 비용이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학생의 자율적이고 자기주도적인 학습 능력을 기르기 위해 기존의 교사의 일방향식 지식 제공 교육과정에서 탈피하여 실험적으로 운영하는 공교육 학교를 뜻합니다.

    공립초등학교는 지자체가 설립하여 경여하는 것이고, 사립초등학교는 법인이나 개인이 설립하여 운영하는 것입니다.

    사립초등학교는 공립초등학교에 비하여 학비가 비쌉니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    사립학교는 개인이나 재단이 운영하며 시설이나 환경에서 공립보단 조금 더 낫습니다.
    공립초등학교는 우리 집 주소에 따라 가장 근거리 학교로 배정이 되므로 주변 동네 친구들과 함께 학교를 다닐 수 있다는 장점이 있습니다. 2009년에 등장한 혁신학교는 경쟁보다는 토론과 활동 중심의 수업에 중점을 둔 학교입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    1) 사립초등학교

    사립학교는 국가가 아닌
    개인이나 재단이
    운영하는 형태의
    학교입니다.

    사립학교가 공립학교보다
    시설이나 환경에서
    우수한 편에 속하는데요.
    수영장, 체육관, 음악실 등
    모든 시설을 갖춘 곳이 많아요

    2) 공립초등학교

    공립초등학교는
    사립초등학교와 달리
    지자체가 설립하여
    관리 및 운영합니다.

    그렇기 때문에

    국가의 정규 교육과정을
    따라 운영됩니다.

    3) 혁신초등학교

    2009년에 등장한 혁신학교는
    창의적 교육과정을 통해
    학생들이 삶의 역량을
    기르도록 도와주는
    곳이에요.

    일반 학교의
    각 학급당 인원이
    35명 정도라면
    혁신학교는 25~30명 내외로
    운영되는데요.

    입시와 경쟁보다는
    함께 배우는 교육을 지향하고
    토론과 활동 중심의 수업에
    주안점을 두었지요

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    혁신학교는 수업의 형태가 다릅니다. 아이들의 활동을 다양하게 이끌어내고 다양한 가치를 추구하는 학교입니다. 교육청에서 관련 예산을 지원받습니다. 유의미한 수준은 아니지만 학업성취를 덜강조하는 경향이 있고 그에따라 햑업성취면에서 미흡한 결과가 있습니다.

    공립초등학교와 사립초등학교는 학교를 세운 주체에 있어 차이가 있습니다. 공립초등학교에서는 선생님들이 주기적인 인사이동으로 자주 바뀌어 명문학교가 되기도 하고 그렇지 않게 변하기도 합니다. 사립학교는 재단에서 세운 학교로 선생님들이 정년을 하기까지 바뀌지 않고 학업성취를 강조하고 다양한 방과후활동 등으로 학부모들의 선호도가 높습니다. 정규교과에서 따로 비용이 들지 않지만 체험활동이나 방과후활동은 비용이 들고 일반적으로 사립학교의 비용이 더 듭니다. 예를들어 수학여행을 경주로 가는 거하고 제주도나 일본을 가면 비용차이가 난다고 생각하시면 됩니다. 방과후활동도 리코더연주하는 것과 바이올린하는 것은 차이가 생기지요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    혁신초등학교란 자기주도적인 학습능력을 기르기위해 실험적으로 운영하는 공교육이구요

    공립초등학교는 지방자치단체가 설립하고 경영하는 학교를 말합니다

    사립초등학교는 학교법인이나 공공단체 의외의 법인이나 개인이 설립하고 경영하는 학교를 말합니다