비뇨의학과의료상담
풋풋한상사조280
풋풋한상사조28024.01.14

요즘 소변 볼 때 마다 잔뇨감이 듭니다. 병에 걸린 걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 여름부터 잔뇨감이 존재해서 비뇨기과를 갔었습니다. 병원에서 간단한 소변검사를 했었는데 딱히 문제는 없는 것 같다고 말씀하셨습니다. 딱히 일상생활에도 문제는 되지 않았기 때문에 그 뒤로 병원은 가지 않았습니다. 그런데 최근 일주일 전부터 소변을 볼 때 마다 불편할 만큼 잔뇨감이 심하고 소변이 자주 마렵습니다. 특히 밤이 되면 증상이 심해집니다. 인터넷에서 찾아본 결과 전립성 비대증과 요도협착이 원인일 수도 있다는 글을 보고 혹시 정말 병에 걸린 건지 아니면 다른 이유가 있는 건지 궁금해서 이렇게 질문을 드립니다. 만약 정말 병에 걸린 것 이라면 수술이 필요한지 궁금합니다.

  • 유감스럽지만 해당 내용을 보았을 때 정말 병에 걸렸는지 어떤지 알 수 있는 구체적인 근거는 없습니다. 이전에 비뇨의학과에서 검사를 받아보라고 이상이 없었더라도 증상이 새로 생겼다면 재차 검사를 한번 받아보시는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    말씀하신 증상들을 총칭하여 과민성방광 증후군이라고 합니다

    원인은 다양하며 그 중 가장 대표적인 것이 말씀하신 전립선의 문제입니다

    일단은 증상이 재말 및 악화가 되었으니 일전에 방문하신 비뇨기과 진료를 다시 받아보시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적 생각으론

    수술적인 치료가 필요할 것 같지는 않습니다만

    비뇨기과 방문 평가 및 상담을 받아보시는 것은 필요할 듯 합니다

    - 전립선 비대, 과민성 방관, 심리학적인 불안 , (혹시 투약중이시라면) 약물 부작용 등을 고려해야 할 듯 하네요