양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.10.24

어른들한테는 너무 버릇없이 대해요

저희 아이들이 예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘 들어서 보면 어른들한테 너무 버릇없이 대하는 거 같은데요 이럴 때는 보통 어떤 교육을 지켜야 하나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 부모의 거울입니다.

    부모가 어른에게 공손하고 예의바른 모습을 자주 보여준다면 아이역시 이러한 패턴을 지속적으로 유지할수있을것입니다.

    아이가 어른에게 너무 버릇이 없다면

    부모가 우선 어른에게 나쁜말을 하였거나(아이가 듣는곳에서) 공손하지 않은 행동을 하지 않았는지 한번 체크해보시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한부분이 지속되면 아이에게 예절에 대해서교육해주시는것이 좋으며

    주의할것이나 조심할것을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어른들에게 버릇 없이 대할 땐 바로 그 자리에서 바로 잡아 주셔야 합니다

    그냥 넘긴다면, 아이는 자신의 행동이 잘못된 것인줄 모르고 반복적으로 할 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어른들에게 너무 버릇 없이 대할 땐 강하고 엄격한 훈육을 하셔야 합니다

    한 두번 하고 말겠지 하고 내버려 두면 잘못된 습관 형성이 될 수 있으니, 바로 잡아 주셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 아이들에게 공손한 행동을 직접 보여주는게 좋아요. 부드러운 꾸지람도 필요해요. 우리 아이가 좀더 잘해주었으면. 하는 마음을 전달해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어른에게 버릇없는 행동을 한다면 아이를 조용히 불러서 어른에게 버릇없게 행동을 하는 건 상대 어른에게 불쾌감을 주는 것이라는 것을 인지시켜 주시면서 왜 어른에게 버릇없는 행동을 하면 안되는지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시어 아이가 어른에게 좀 더 나은 행동을 할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 예절교육을 시키시는 것이 좋습니다. 예절교육은 부모의

    선행하는 모습이 가장 효과적이라고 합니다. 부모가 다른 사람이나 어른들에게 인사를 잘하고

    예의바른 모습을 보여주면 아이가 그 모습을 보고 따라하는 경향이 있다고 하니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 가족과 함께 존중과 소통에 중점을 둔 교육이 필요합니다.

    아이들과 많은 대화를 통해 예의와 상호 존중의 중요성을 가르치고 모범을 보여주는 것이 중요합니다.

    꾸준한 소통, 규칙 설정, 상황에 따른 보상 및 제재를 활용해 행동을 조절하고 아이들이 감정을 표현하고 이해할 수 있는 환경을 조성해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 버릇이 없이

    어른에게 행동한다면

    이에 대한 제약과 더불어서 혼내심으로써

    고쳐주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    어른들에게는 공손하고 예의를 갖춰야 하는 것을

    알려주셔서 교육을 하시면 도움이 될 꺼에요