신경과·신경외과의료상담
호탕한치타30
호탕한치타3021.12.16

피로회복제를 언제 먹는 것이 좋은가요?

요즘 만성피로가 쌓여서 약국에서 피로회복제를 구입하여 먹으면서 생각하게 됩니다. 아침에 일어나서 먹는게 좋을까요? 아니면 자기전에 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    네 그 부분은 피로회복제 종류에 따라서도 다를 수 있을 것 같습니다.

    하지만 일반적인 피로회복제라고 가정하면

    아침에 많이 피곤한 형태라면 저녁에 주무시기 전에 드시는 편이 낫고,

    저녁에 많이 피곤한 형태라면 아침이나 오후에 드시는 것이 더 좋으실 듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    피로회복제의 경우 당분을 함유하거나 즉시 세포대사에 쓰이는 영양분을 함유하고 있는 경우가 있어 이런경우라면 아침에 일어나서 먹는것이 좋은 효과를기대할 수 있습니다.

  • 피로회복제를 복용하여야 할 적당한 시기는 의학적으로 정해진 바가 없습니다. 굳이 아침, 저녁, 자기 전 등 복용 시점을 정할 필요는 없습니다. 피로 증상이 심하게 나타날 때에 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    아침 저녁 시간에 따라서 효과차이는 크게 없을 것 같습니다.

    다만 식후에 영양제를 드시는게 좋고, 드시는 영양제가 비타민이나 카페인이 많이 들어있는 영양제라면 아침이나, 저녁에 드시는게 좋겠습니다.