양육·훈육육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

부모의 표정이 아이에게 어떤 영향을 미치나요?

예전에 책에서 본듯한 기억이 있는데 부모의 표정에서도 아이가 어느 정도 영향을 받을 수 있다고 하더라고요 부모의 표정이 아이에게 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    비언어에는 표정, 몸짓, 억양 등이 해당됩니다. 부모가 어떤 표정으로 아이를 대하느냐는 아이의 정서에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 표정을 통해 부모의 감정상태가 전달이 되므로 가급적 부드럽고 온화한 표정으로 아이를 대해주시고 아이의 사소한 이야기에도 눈맞추며 귀기울여 들어주시고 끄덕여 주시며 공감해 주면 좋습니다

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 성인이 될때까지 부모의 보살핌하에 있기에

    부모의 표정을 통해 비언어적 행동과 정서를 이해하는 능력과 인지적 체계를 습득해서 반복적으로 사람들과 상호작용 해가는데,이때 부모님의 지지를 통해 아이 스스로 표정에 따른 정서를 이해하고 통제할 수 있는 능력을 얻게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    부모의 표정은 아이에게 많은 영향을 미치죠.

    부모가 우울 하거나, 기분이 안 좋은 표정을 지은다면 아이의 자신감과 자존감은 떨어지고 아이 역시도 우울증에 빠지게 됩니다.

    하지만 부모가 항상 웃는 얼굴 이라면 세상을 바라보는 시선이 긍정적이기 때문에 매사에 자신감이 넘치고 자존감도 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모는아이의거울입니다

    부모가부정적표정을지으면

    아이는부정적사고를하는경향이커집니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모의 웃는 얼굴은 아이에게 안정감및 신뢰를 주는반면

    화난표정은 아이에게 있어 불안감이나 예민감을 형성할수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 부모의 표정을 보고 아이가 충분히 영향을 받는답니다.

    엄마, 아빠가 아이 앞에서 방긋 방긋 웃어 주시면, 아이도 따라서 해맑게 웃듯이, 부모의 행동을 그대로 따라한답니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    '거울효과'라고 부모의 표정이 곧 아이의 표정이 되고 그 표정을 보고 느낀 정서가 아이의 기본적인 감정과 정서의 바탕이 됩니다. 엄마가 잘 웃어주면 아이도 밝고 긍정적인 사고를 하게 되고 어떤 일을 하더라도 자신감 있게 한다는 연구 결과가 있습니다. 따라서 아이를 바라볼 때 밝은 표정을 지을 수 있도록 노력해 주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모에게 모든 부분을 영향을 받고

    표정같은 것도 마찬가지이니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모의 표정을 통하여 표정을 배우고

    긍정과 부정 등의 표정을 자기의 얼굴에도

    담는다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 웃는 얼굴을 대하면 아가들도 그대로 따라하고

    부모가 항상 화가 나있다면 아가들의 정서에 안 좋은 영향을 끼칠겁니다

    아이 앞에서는 되도록 화나는 모습을 보여주시면 안됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    부모의 표정은 아이에게 많은 영향을 줍니다. 엄마의 표정이 좋지 않다면 아이는 엄마가 아무 말과 행동을 하지 않아도 화가 난 것으로 오해하고 화가 났냐고 물어볼수도 있어요. 아이와 엄마의 심리를 둘 다 당혹스럽게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.
    부모의 표정은 아이의 감정, 행동, 자아 개발에 큰 영향을 미칩니다. 긍정적인 표정은 안전감과 사랑을 전달하며, 부정적인 표정은 불안, 불안정성을 유발할 수 있습니다. 부모의 표정이 따뜻하면 자아 존중감이 증가하고 부모의 감정 표현은 아이에게 감정을 이해하고 표현하는 모델로 작용하며 정서적 소통에 중요한 역할을 합니다.