주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.17

왜 코인시장은 365일 가능한가요?

주식시장은 하루 거래가능한 시간이 있고 주말쉬고 명절쉬던데

왜 코인시장은 단1분도 쉬는시간이 없이 흘러가는건가요?

무슨차이인가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    코인의 경우에는 증권거래소와 달리 국가의 제도권 밖에서 '사설거래소'에 의해서 운영되기 때문에 오직 수익만을 위해서 거래를 개방하고 있다고 보시면 좋을 것 같습니다. 추가적으로 거래소들이 이렇게 24시간동안 운영하게 되는 명분은 '코인은 탈중앙화를 기치'로 하기 때문에 중앙의 통제 없이 언제든지 이체가 가능하다는 것을 토대로 24시간동안 코인에 대한 거래를 개방하고 있는 것으로도 볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    코인거래소의 경우 제도적으로 거래시간에 대한 규제가 없고 전세계적으로 거래됨에 따라 가격변동성으로 인해 거래시간을 따로 정하여 거래하지못하는 구조입니다.