부동산경제
심심한곰255
심심한곰25522.11.29

신축 아파트 확장비는 왜 추가 납부를 해야하나요?

확장을 하지않은상태에서 확장 공사비 추가는 이해가 되는데요.

건물 올릴때 확장해서 올리는건데 왜 추가 돈을 지불해야하죠?

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    확장을 하게 되면 단열때문에 외벽 단열제 보강, 창호가 훨씬 좋은 제품으로 들어가야 하며(이게 좀 많이 비쌈), 바닥 난방 공사가 추가로 들어갑니다.

    또한 요새는 다 확장을 하는 추세라 우리집만 확장을 안하면 우리집 때문에 위집 바닥과, 아래집 천장쪽에 단열 공사가 추가로 들어가게 됩니다.

    또한 발코니 면적은 서비스면적이기에 서비스공간을 주거공간으로 바꿔준다는 개념까지 있어서 추가 비용을 받는 것입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트의 구조상 베란다 부분은 서비스면적으로 전용면적에 포함되지 않습니다. 즉 분양가 상정시 서비스면적에 대한 비용은 빠져있게 됩니다. 건축시 베란다를 구축하지만 이를 확정으로 할 경우 서비스면적을 전용면적으로 사용가능하기에 확정공사비라고 하지만 실제는 추가면적사용에 대한 비용을 보시는게 좋을듯 보입니다.