역사학문
hswisdom
hswisdom24.03.14

해군/수상전에 능한 장군을 보았을때 이순신 장군이 전 세계적으로도 명장 중에 손꼽힐 정도라고 들었는데 그게 맞는지요?

해군/수상전에 능한 장군을 보았을때 이순신 장군이 전 세계적으로도 명장 중에 손꼽힐 정도라고 들었는데 그게 맞는지요? 국뽕 느낌이 아니라 엄청난 장군이라 평가된다 들었습니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    이순신을 아는 사람들은 모두 칭송할 수 밖에 없습니다.

    1908년 발행된 일본 해군의 사토 데쓰타로 제독의 저서 《제국국방사론》에서 "역사상 최고의 제독은 동방의 이순신과 서방의 호레이소 넬슨이다. 거기에 넬슨은 인간적, 도덕적인 면에선 이순신보다 뒤떨어진다. 조선에서 태어났다는 불행 때문에 서방에 잘 알려져 있지 못하다"고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 이순신 장군의 뛰어난 지휘 능력과 전략적 사고는 전 세계적으로도 인정받고 있습니다. 전 세계의 군사 전문가들에 의해 연구되고 감탄을 받았으며 현대 전술에도 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    전세계 다양한 나라들의 해군 사관학교에서는 교과서 한켠에 작게나마 이순신 장군의 전법이 나올정도로 명장으로 손꼽힙니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 10년전에 영국의 BBC 에서 세계의 장군 100선을 선정 한 적이 있습니다. 그중에서 이순신 장군은 54위를 차지 했다고 합니다. 스페인의 무적 함대를 저지한 드레이크가 56위 인데 이보다 2순이가 더 높은 것으로 보아 이순신 장군은 세계적으로 인정을 받은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    물론입니다

    그냥 해전23승만 해도 어마무시한 기록이지만

    이게 전승무패인걸 감안하면 말그대로 전무후무한 기록이죠

    거기에 불공정한 대우에도 굳건히 충성한 끝에

    마지막 전투에서 승리하면서 전사 했으니

    드라마적으로도 완성도가 높습니다 그래서 외국에도 팬 많아요

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    일본에는 위대한 장수가 있다. 이 장수의 이름은 도고 하이헤치로이다. 이 장군은 일본에서 '군신'으로 불리우는데 러시아를 상대로 일본을 승리로 이끌었기 때문에 '군신'으로 불리운다. 도고 하이에야츠가 러일 전쟁에서 승리하고 나서 한 영국 기자가 인터뷰를 하였는데 영국의 넬슨과 도고 하이에야츠 자신과 비교한다면 어떻다고 생각하느냐는 질문을 던지자 도고 하이에야츠는 "넬슨은 스페인의 무적함대와 비슷한 수준의 함대를 가지고 싸워서 이겼다.(25 대 30 정도) 그러나 나와 나의 함대는 러시아의 발틱함대의 3분의 1 규모로써 이겼다." 라고 말해 자신이 넬슨보다 우위에 있다는 표현을 하였다. 그러자 기자가 , 그렇다면 조선의 이순신 장군과 비교하면 어떻느냐 하자, "이순신 장군에 비하면 나는 일개 하사관에 불과하다. 만일 이순신 장군이 나의 함대를 가지고 있었다면 세계의 바다를 제패했을 것이다."라고 말하였다.

    그리고 영국학자 발라드라는 사람은 "영국 사람으로서 넬슨과 견줄만한 사람이 있다는걸 인정하긴 항상 어렵다. 그러나 그렇게 인정될만한 인물이 있다면, 그 인물은 바로 단 한번도 패한 적이 없는 위대한 동양의 해군 사령관 이순신 장군 뿐이다." 라는 말을 하였다.