조용한 귀뚜라미
조용한 귀뚜라미24.04.11

우리나라 실내에서 금연은 언제부터 시행하였나요?

어린 시절에는 버스를 타도 버스 안에 재떨이가 있어 아저씨들이 흡연을 하는 모습을 많이 모았는데 어느 순간 실내에서 모두 금연으로 바뀌었는데 우리나라가 실내에서 금연을 한 것은 언제부터인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지나가는 행인 22입니다.

    아마 80년도 중반쯤부터 실내금연이 되었을겁니다. 그때 당시에 말보루 전담배우가 사망하면서 흡연의 폐혜들이 많이 공개된 시점었고 군사정권에서 민주정권으로 넘어오는 시기이기도 했죠. 여러가지 사회의 상황들이 당당하게 금연을 외치게 하는 동력이 됬습니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    2012년 공공기관, 학교, 청소년 시설, 의료기관 등이 금연구역으로 지정되었고, 그 범위가 점차 확대되어 2015년에는 모든 음식점이 금연구역으로 지정되었습니다.