말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23124.01.20

나침반은 누가 처음 발명한 것인가요?

인류는 옛날에는 나침반을 이용해서 방향을 알아왔는데요

이러한 나침반은 누가 처음 발명을 한것인가요?

언제부터 사용으 해왔고, 누가 발명을 한것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    북송 과학자 심괄은 자침이 남쪽을 가리키는 것이 아니라 약간 동쪽으로 기울어 있음을 밝혀 냈습니다.

    이는 편각에 대한 기록이자 유럽보다 400년 앞선 발견입니다

  • 안녕하세요. 똘똘한병아리105입니다.

    나침반은 중국에서 처음으로 발명되었습니다. 구체적으로 언제 나침반이 처음으로 사용되었는지 정확히 알려진 것은 아니지만, 중국에서는 고대부터 항해 및 방위를 위해 나침반을 사용해왔습니다. 나침반은 자성체인 바늘이 지구의 자기장을 이용하여 동쪽과 서쪽을 가리키는 도구로, 중국의 과학자들이 이를 개발하고 사용했습니다. 나침반은 후에 세계적으로 퍼지면서 항해와 탐험에 중요한 역할을 하게 되었습니다.