양육·훈육육아
가나요
가나요22.10.18

3세 남아 밤에 잘 재우는 방법

저희집 아이는 3살 입니다.

요즘 밤에 도통 잠을 안자네요

성장호르몬은 10시부터 02시까지 나온다는데...

아떻게하면 잘 재울수 있을까요?!

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    수면에 도움이 되는 활동중 하나는

    낮에 많은 활동을 해주기

    마사지를 해주면서 긴장 풀어주기

    따뜻한 물로 목욕해주기

    등을 해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    낮에 충분히 신체 활동을 시켜서 에너지를 소모해야 합니다.

    그리고 너무 길게 낮잠을 재우지 않는 것이 좋습니다.

    아이가 자야 할 시간에는 다른 가족들도 잠을 자는 분위기가 조성돼야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요 /손발을 자주 주물러주세요

    3. 21시 이후에는 불을 끄고 잠을 잘 수 있도록 도와주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 클수록 다양한 놀이 활동을 하기 때문에 잠자는 시간은 점점 늦어질 것입니다.

    수면 패턴을 일정하게 유지하는 게 좋습니다

    항상 같은 시간에 저녁을 먹고, 목욕을 하고, 정해진 시간에 잠자리에 들어갈 수 있도록 해야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 늦게 자는 습관은

    부모도 늦게 잠들기 때문입니다

    부모는 잠들디 않으면서 본인만 자라고 하면 잠도 안오고 자고싶지도 않아집니다

    그렇기에 집 전체를 소등하고 부모도 일찍잠자리에 드는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    우선은 집을 소등하시고 조금 조용한 분위기를 조성하는 것도 좋습니다

    또한 낮잠을 최대한 줄이는 것도 좋은 방법립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밤에 자지 않는다면

    낮시간대에는 야외활동이나 아니면 에너지를 소비할 수 있는

    활동을 통하여 아이의 에너지를 소비해주시고 낮잠자는 시간을

    줄여보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    잠을 잘수 있는 환경과 규칙적인 수면시간이 중요합니다.

    야간에 숙면을 할 수 있게 암막 커튼을 쳐서 숙면에 집중하게 해주시고

    아이가 잠을 자려하지 않아도 항상 같은 시간에 수면하러 방으로 들어가는 습관을

    갖게 해주시면 아이수면에 도움이 되실 것이니 참고하세요.