기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.10

소고기는 왜 피를 먹어도 상관없는건가요?

소고기를 바짝 굽지않고 덜익혀서 먹기도 하는데 영양성분적으로 봣을때 그냥 피를 먹어도 상관없어서 그런건가요? 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    소고기를 바짝 굽지 않고 덜 익혀서 먹는 것은 안전상 문제가 될 수 있으므로 권장되지 않습니다. 그리고 피는 혈액으로서 중요한 영양소를 함유하고 있지만, 소고기에서 추출되는 혈액은 부산물이므로 먹기에 적합하지 않습니다.

    소고기는 단백질과 철분, 아연 등의 영양소가 풍부합니다. 그러나 바짝 굽는 것은 과도한 열처리로 인해 단백질의 구성이 바뀌어 소화흡수가 어려워질 수 있습니다. 또한 지방이 녹아내려 소고기의 영양소가 유실되기도 합니다. 적절한 익힘 정도로 조리해서 섭취하는 것이 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    소고기를 많이 익히는 경우 소고기가 퍽퍽 해지면서 질겨지게 되기 때문에 식감도 좋지 않고 맛도 떨어지게 된다 .

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    소고기를 굽다 보면 핏물 같은것은 피가 아니라 육즙입니디. 미오글로빈이나 녹은 지방, 젤라틴, 아미노산등이 들어 있습니다