기타 고민상담고민상담
공손한거북이
공손한거북이21.10.03

패드립치는 사람들의 심리가 궁금합니다.

온라인 게임상에서 수틀렸다고 다짜고짜 패드립치는 사람들이 많습니다.

입에 담기 힘든 패드립들을 합니다. 부모욕은 기본이고 성적희롱, 조부 조모까지 안부를 묻습니다.

단지 온라인상 익명이라고 하기엔 도를 너무 세게 넘은것 같습니다.

분노표출이라기엔 화내는 것보단 상대를 아예 바닥쓰레기로 만들며 희화하는 목적이 더 커보입니다.

정신적으로 문제가 있는 사람들일까요?

근데 이런 사람들이 너무나 많아요. 뭐가 문제길래 게임상에서 이럴까요?

단지 욕이라면 몰라도 수위높은 패드립까지 서스럼없이 치는 사람들의 심리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    온라인에서패드립을 하거나 욕을 하는경우는 세가지가 있습니다.

    첫번째로는 낮은 자존감입니다.

    일반적으로 자존감이 낮으면 자신의 자존감을 높이기 위한 연습을 하거나 노력을 합니다.

    허나 이러한 방법을 알지 못하고 스스로 낮은 자존감에 대해서 인지하지 못한다면

    상대방을 낮춤으로써 자신의 자존감을 높이려고 합니다.

    그렇기에 욕을 하고 상대를 비난함으로써 자신의 낮은 자좀감을 감추려고 하는 모습을 보일수있습니다

    두번째로는 익명성 입니다.

    자존감과 연결될수있는 것중 하나로 익명에 숨어서 한다는 것입니다.

    낮은 자존감의 형성으로 인해서 대중앞에서 나서서 말하지 못하는것을 익명을 통해서 하는것입니다.

    실제로 이러한 익명성을 가진 사람들중 일상생활이나 대인관계등에 지장이 있는 사람들이 많이 볼수있는 것도 사실입니다.

    몇몇 뉴스를 보면 악플러들을 잡아서 보았더니 집에서 취업이 안되 나이많은 백수나(취업을 못하는사람을 비난하는것은 아닙니다.)

    혹은 친구나 가족들로도 고립되어 혼자 있는사람들이 많은 것을 볼수있을겁니다.

    세번째는 정신질환입니다.

    분노조절장애나 스트레스 장애등으로 인해서 자신의 감정을 주체하지 못하는 경우입니다.

    이런 경우적절한 치료를 받지 못해 발생하는 부분이기에 병적인 측면에서 바라보면 좋을듯합니다.

    이외 여러이유가 있을수있으나 대표적으로 나타날수있는 부분은 위의 사항이니 참고하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그렇게 패드립을 치는 사람들의 특징은 평소 자존감이 매우 낮은 사람일

    가능성이 높습니다

    그렇기 때문에 그냥 신고 먹이시고

    무시하시는 것이 좋은 방법입니다.