정형외과의료상담
대단한수염고래239
대단한수염고래23922.11.21

근육이 빠져도 다리가 흔들릴수 있나요?

나이
성별
남성

몸 상태가 좋지 않아 오래 앉아있었고 오래 누워있었는데요 다리가 걸을때 힘이 없고 휘청거립니다 근육이 없어도 이렇게 될 수가 있나요? 인대 문제인줄 알아서 mri 검사를 해봤는데 다 이상이 없다 하네요

  • 안녕하세요.

    오랜 동안 누워 있었고 앉아 있었던 경우, 근육량이 감소하고 체력 역시 급격하게 떨어졌을

    것으로 보이며 병원에 입원하여 일주일만 활동을 못해도 평소의 30% 이상 체력이 감소하게

    됩니다. 이를 단순히 걷기와 일반적인 활동으로 충전하는 것은 실제로도 어렵기 때문에

    조깅, 등산, 언덕 오르기, 헬스 등 근력을 강화시키기 위한 운동이 분명히 필요합니다.

    인대나 신경 문제라고 스스로 생각하기 보다는 운동을 통해 체력과 근력을 늘리는 것이

    먼저일 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육량이 부족하면 다리가 휘청거릴수 있습니다.

    오랜시간 누워있었다면 더욱 그럴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    젊은 20대가 병적인 원인 없이 근육이 빠져서 보행에 불편함이 생기기는 쉽지 않습니다.

    얼마동안 침상생활을 하신건가요? 장기간 하셨다면 가능성이 있기는 합니다.

    서는 연습부터 하시고 보행기나 지팡이부터 시작해서 걷는 연습을 조금씩 늘려나가시면 회복이 가능하겠고 이걸로 해결이 안된다면 근력저하의 원인이 되는 신경학적 원인들을 확인해보셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    질문해주신 것처럼 근육의 문제가 생겨도 증상이 발생할 수 있습니다.

    MRI 검사에서 크게 이상 없다고 들으신 것인가요?

    검사 하신 정형외과에서 지속적으로 진료 받아보시길 권합니다.