식습관·식이요법건강관리
화끈한도마뱀93
화끈한도마뱀9322.12.15

청량고추 자주먹을경우? 위염 상관있나요?

우리나라 사람들은 맵고 짠 음식을 자주 먹는 경향이있어서 약간에 위염들은 있다고 들었습니다 그래서 저 역시 매운음식을 선호하는 편이라 청량고추를 먹는데요

청량고추 비타민이 많다고 얼핏 들어서 겸사 자주먿곤했는데요 청량고추 성분이궁금합니다 자주먹을경우

위 손상에 상관있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 적당히 먹으면 위 손상과는 상관 없습니다.

    청양고추 성분은

    1. 비타민

    ​나이신,비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민E 등

    정말 다양한 종류의 비타민이 함유되어 있고 그 중에도

    비타민C와 비타민A의 함유량이 무척이나 높다고 해요

    2. 미네랄

    ​아연, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 등 다양한 미네랄이

    풍부하게 함유되어 있고 청양고추 효능을 보더라도

    왜 건강식품으로 꼽히는지 알 수 있는 부분이죠.

    3. 항산화 성분

    ​베타카로틴, 레티놀 등 항산화 성분이 풍부하며

    고추를 많이 먹으면 노화 현상을 늦춘다는 옛말이 있듯이

    이와 같은 항산화 성분 때문이라고 하네요

  • 과다 섭취 할 경우 면역세포를 공격해 암 발생을 촉진할 수 있다. 캡사이신 자체가 발암 물질은 아니지만, 과다 섭취하게 되면 몸속 암세포를 괴사 시키는 자연살해 세포의 활성도를 낮춰 암 유발 가능성을 높인다.

    출처 고추, 제대로 알고 먹자 < 헬스키친 < 건강365 < 기사본문 - 매경헬스 (mkhealth.co.kr)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    청양고추는 캡사이신이라는 성분이 있어서 신경말단부 펩타이드라고하는 물질이 다량 분비되도록 하고 이 펩타이드 물질은 혈관벽세포에 프로스타글란딘이라고 하는 물질을 분비함으로 위염 발생을 억제시켜요