식습관·식이요법건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.02.24

수족냉증에 좋은 음식은 무엇일까요?

평소에 손과 발이 차가운 편인데 음식으로써 조금 개선, 충족시킬 수 있는 음식이 있을까요? 주의해야 할 음식과 도움이 되는 음식을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    수족냉증에 좋은음식은 밤, 마늘, 양배추, 계피, 생강, 대추, 앙파, 미나리, 고추, 철분 함량 높은 붉은색 살고기, 생선, 녹황색 채소 등이 있습니다.

    그리고 스트레스로 인해 체온이 떨어지고 손발이 차게 되는 경우 토마토, 호박, 감자를 자주 먹으면 도움 될 수 있습니다.

    부추, 생강, 계피 한약재도 수족냉증에 좋은 음식입니다. 부추,생강,계피는 모두 따뜻한 성질을 가진 음식이기에 혈액 순환을 도와 몸을 따뜻하게 해주기에 추위와 수족냉증을 달래기 좋은 음식입니다.

  • 안녕하세요.

    좋은음식으로는 대표적으로 아래와 같이 예시를 들 수 있습니다.

    - 마늘 : 체내의 독소를 제거하고 혈액순환을 원활하게 하여 수족냉증에 도움이 됩니다.

    - 생강 : 따뜻한 성질의 식재료로써 섭취하면 몸을 체온을 올려주는 효과가 있고 감기 예방과 소화 작용에도 효과적입니다.

    - 미나리 : 미나리의 성분은 몸을 따뜻하게 해주며, 찬 기운은 밖으로 내보내는 보온작용이 좋습니다.

    - 쑥 : 혈액순환을 돕고 신체에 따뜻한 온기를 더하는 효과를 지니고 있으며, 그로 인해 생리통이나 생리불순에도 효과적입니다.

    나쁜음식

    - 오이 : 차가운 성질의 식재료로 알려져 있으며, 과다 섭취 시 아랫배의 체온이 크게 내려가며 수족냉증이 악화될 수 있습니다.

    - 밀가루 음식 : 빵, 피자, 파스타 등 밀가루 음식은 혈당을 상승시켜 신진대사를 안좋게 합니다. 체온이 저하되며 수족냉증에 좋지않습니다.

    - 육가공 제품 : 방부제 등의 화학 첨가물이 함유된 햄, 베이컨과 같은 육가공 제품도 몸을 차갑게 만들어 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    손발이 차다는것은 혈액순환이 잘 안되서 그러는 경우가 많이 있습니다.

    대추나 꿀 그리고 생강, 인삼, 계피 같은것을 꾸준히 드시면

    좋아질거라 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 수족냉증에는 고추와 같은 매운음식이 말초혈관을 확장시켜주어서 좋구요.철분함량이 높은 생선도 좋아요.

    따뜻한물을 마셔주는것도 좋아요