환자 식단건강관리
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.03.20

수족냉증이 있으면 어떤 영양 성분을 공급해주어야 하나요?

수족냉증이 있으면 몸 전체를 따뜻하게 해주는 음식을 섭취해줘야 하는 것인지,

아니면 특별하게 도움이 되는 음식이 있는지 알고 싶습니다.

그리고 그런 음식에서는 어떤 영양 성분으로 인하여 도움이 되는 것인지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    수족냉증에 크게 도움이 되는 음식은 없답니다. 단순히 따뜻한 차나, 따뜻한 음식이 조금 도움이 될 수 있는 정도이지요. 그 외에 평소 보온에 힘써 주시는 것이 그나마 불편한 증상을 줄여볼 수 있답니다. 평소 꾸준히 운동을 하시고, 외출시는 장갑도 잘 끼고 다니시기를 바랍니다. 혹시 흡연을 하신다면 금연이 도움이 될 수 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    수족냉증이 심하시면 병원에 내원하셔서 진료를 받으시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    수족냉증에는 혈액순환을 개선해주는 음식이 도움이 많이 됩니다.

    - 차(Tea) : 체온을 높이는데 도움이 되며, 생강차, 각종 차를 섭취해주면 좋습니다.

    - 고구마 : 철분과 비타민 등이 많고 혈액순환 개선에 도움이 됩니다.

    - 올리브 오일 : 혈액순환 개선에 도움이 되는 단일불포화지방산이 풍부하여 도움이 됩니다.

    - 기타 : 계피, 양파, 대추, 생강, 쑥, 미나리 등도 혈액순환을 원활하게 해주어 수족냉증에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김은숙 영양사입니다.

    수족냉증에는 기본적으로 몸을 따뜻하게 만들어주는 음식을 섭취하는게 좋습니다.양파나.쑥 등을 섭취하시고

    밀가루 기름진 육류는 피하는게 좋습니다.