경제동향경제
시그널잡스_SignalJobs
시그널잡스_SignalJobs23.08.18

현재 한.미.일 회담은 왜 열린건가요?

안녕하세요

지금 뉴스보니 속보가 나오더군요.

현재 한국,미국,일본 정상회담이 왜 열린건가요? 원래 일정이 있던것이였나요?

무슨 목적과 방향성을 갖고 회담하는것인지 알수있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한미일과 같은 경우에는

    국가 안보적으로 동맹관계라고 볼 수 있습니다.

    그렇기에 회담이 열리는 것이며 중국과의 안보문제 및

    여러가지 문제를 논의할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    세계 정세의 전환점에서 한·미·일의 관계 강화가 시대의 소명이라는 데 인식을 함께하고, 앞으로 매년 연례 3국 정상회의를 정례적으로 열겠다고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    한미일 정상회담은 한국, 미국, 일본의 정상이 모여서 3개국 간 협력을 강화하고자 하는 의지를 보여주는 회담입니다. 이번 회담에서는 방위·기술·교육 3국 공동 이니셔티브 발족 전망이며, 북미사일 조기경보 데이터 공유도 논의될 것으로 예상됩니다. 이번 회담은 한미일 3국간 군사 훈련이 정례화될 것이란 관측도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    한미일 3국 정상회담은 가장 큰 취지는 3국의 안보에 대한 결속입니다. 그리고 경제규범, 첨단기술, 기후변화, 개발, 그리고 비확산과 같은 글로벌 이슈에도 공동 대응 및 공조를 세계에 알리는것입니다.

    한미일 정상회담의 주요 결과 를 담게 될 캠프 데이비드 정신 공동 성명에 대해서는 "3국 정상들은 지정 학적 경쟁의 심화, 우크라이나 전쟁, 기후위기, 핵확산과 같은 복합 위기 에 직면하여 한미일 협력의 필연성에 공감하고 3국 파트너십의 새로운 시대를 천명하기에 이르렀다"며 공동성 명은 공동의 비전, 구체 협의체 창설, 아세안과 태도국, 역내위협 , 우크라이나 확장억제와 연합훈련, 경제 협력 과 경제안보 등의 내용으로 구성돼 있습니다.

    3국 회담에서 중국이나 러시아에 대한 직접적인 언급은 없지 만, 북핵 위협이나 경제 안보 협력, 우크라이나 전쟁 등을 언급함으로써 중국과 러시아에 정치적 메시지를 보내는 것입니다.

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    네, 전부터 예정되어있던 회담입니다.

    미국 국가안보보좌관에 의하면,

    새로운 경제 및 에너지 안보 계획을 발표할 것이며, 여기에는 공급망 교란에 대한 조기 경보 체계가 포함된다고 하는데요.

    한미일 협력을 강화하고 안보와 첨단 기술, 경제적 파트너쉽 등을 논의한다고 합니다.

    도움 되셨다면 추천부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한미일 정상회담이 열리게 된 것은 표면상으로는 한미일 간의 경제협력에 대한 논의를 한다고 이야기 하고 있지만 중국과 관련된 내용도 함께 이야기하지 않을까 생각되요