철학학문
심심한박새218
심심한박새21822.09.17

조선이 통치 이념으로 성리학을 선택한 이유?

조선 이전에는 원래 불교를 중심으로 통치를 이어갔는데

물론 불교도 있었지만 조선시대에는 성리학을 중심으로 통치를 했는데요.

그렇게 바뀐 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    조선이 통치이념으로 성리학을 선택한 이유

    - 성리학은 조선의 통치이념으로 확립된 학문 입니다. 이것은 통치 수단이 아닌 조선의 양반(집권층)들이 꿈꾸는 성리학적 이상사회를 뜻하는 것입니다. 그리고 성리학은 수기치인 하고 도적적인 군주와 군사들이 다스리는 이상적인 사회를 의미합니다

    조선의 통치 기본이념은 유교 및 성리학에 근거한 통치 인데 즉 왕은 제1사대부로 보고 사대부들이 유교적 정치 이념에 따라 정치를 행하였습니다. 이는 조선 건국의 주체가 신진 사대부였다는 점에 그 근거를 둘 수 있으며 성종 대 이후 사림세력이 집권하면 따라 보다 공고화 되어 성리학 유일사상화로 발전하였다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    고려의 통치체제는 성종 때 갖추어지는데, 이에는 최승로의 시무28조가 큰 몫을 합니다. 이에 따라 고려는 나라운영은 유교식으로 하고, 백성의 정신생활은 불교식으로 일종의 이원적인 운영이었던 셈이었죠. 고려 후기 이후 불교는 왕실과 지배층에게서 막대한 토지, 노비 등을 받으면서 스스로 대농장의 대지주가 되어 농민을 수탈하게 되었으며, 술을 만들어 팔고 많은 수공업제품을 만들어 팔았는데 세속적 이익을 탐하는 것이 도를 넘게 되었습니다. 이에 지눌이 불교정화운동, 결사운동을 펼쳤던 시대적 배경이 이러했습니다.

    조선 건국은 공민왕 대 기용된 신진관리, 특히 성리학을 익힌 이들이 주축이 되어 성공하게 됩니다. 이들을 신진사대부라 하는데, 이들은 불교의 폐단을 크게 비판하였습니다. 고려가 망하게 된 이유를 타락한 불교와 불교에 막대한 재정이 투입된 것으로 꼽았습니다. 조선건국의 설계자인 정도전은 불씨잡변에서 이런 불교를 겅하게 비판하였습니다.

    이러한 이유로 조선은 새로운 통치이념으로 성리학을 택하게 된 것입니다. 물론 이에는 자신들의 새왕조 개창을 정당화하는 측면도 강했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우선 조선 건국의 기반 세력은 신진사대부입니다.

    신진사대부는 고려의 부패한 불교 세력에 환멸을 느낀 성리학을 공부한 유학자들입니다.

    대표적 인물로 정몽주, 정도전 등이 있습니다. 이들은 고려를 개혁하려 했으나 한계를 느끼고 이성계와 협력하여 조선을 건국하였습니다. 조선 건국 후에는 유교를 높이고 불교를 억압하는 숭유억불 정책을 펼치며 성리학을 통치 이념으로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우선 성리학이란 중국의 송나라 주자가 집대성한 유학의 한 분파로 조선에서는 불교를 멀리하며 성리학을 바탕으로 국가와 질서를 창출하려했던 정도전에 의하여 조선의 건국이념이 정해졌기 때문이라고 합니다