양육·훈육육아
의연한황여새160
의연한황여새16023.02.15

모유수유를 하는것이 좋은점이 많나요?

모유수유를 하는 이유와 장점이 뭐가 있나요? 아이가 더 똑똑해지고 면역력이 높아진다고 들었는데.. 이게 사실인가요? 과학적인 근거가 있나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하게 되면 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

    모유는 면역력 약한 아가들에겐 강력한 면역성분으로 각종 질병에 강하답니다.

    알레르기 및 빈혈을 예방하고 각종 비만, 당뇨병을 예방할 수 있어요

    아이의 치아 건강에도 좋아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유에는 아기의 성장에 필요한 영양소가 풍부하며 엄마의 면역력도 아이에게 전달해 준다고 합니다

    또한 수유과정에서의 스킨쉽은 아이들 정서 안정과 애착형성에 긍정적으로 작용합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 모유가 분유보다 낫다고 합니다. 그 이유는 면역력 증진, 정서 안정 등의

    효과가 있다고 합니다. 하지만 그렇다고 분유가 나쁜 것은 아닙니다.

    모유를 먹는 아기들은 생후 3-4개월 정도가 되면 체내에 저장되었던 철분이 고갈되기

    시작합니다. 또한 날씨가 추운 겨울에는 일광욕을 충분히 할 수 없으므로 모유 수유아에게는

    비타민 D가 부족하기 쉽습니다. 철분과 비타민 D는 전문의와 상의 후 별도의 보충제로

    보충할 수 있습니다. 분유는 기본적으로 국제 규격에 맞추어 아기의 월령에 필요한

    기본적인 영양 성분들이 맞추어져 있으며 제품에 따라 기능성 성분이나 원료의 차이가

    있을 뿐 모유와 유사하다고 보시면 되고 키성장과는 모유와 분유는 무관합니다.

    모유의 양이 적은 경우 분유로 대체하는 것도 아이 성장에 문제가 되지 않으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    기본적으로 금전적부담이 적으며

    어디서든 쉽게 먹일수있습니다

    요즈음은 분유도 영양가가 높게 나오고 모유에 부족한 성분이 있기에

    모유가 특별히 더 좋다고 보기는 어려울수 있습니다.