화학공학학문
깜찍한소68
깜찍한소6824.01.07

방습제 실리카겔을 실수로 흡입해도 인체에 무해한가요?

검색해보니

1.일반적인 투명 실리카겔은 흡수해도 인체에 무방하다

2. 파란색을 띤 실리카겔은 발암물질로 알려진 염화코발트를 함유하고 있다. 그래서 유럽에서는 판매금지되었다.

3.노특북 가방에 있던 방습제 (밑의사진)

가 터져서 확인해보니 투명하진 않고 흙색, 돌색이 더라구요.(밑의사진)

실리카겔을 닦은 물티슈도 흙색으로 바뀌었습니 다.

염화코발트를 함유하고 있는 유해한 실리카겔의 수분함유량에 따른 색변화는 다음과같으니(밑의 사진)

최종질문

제 노트북가방에 동봉되어있다 터져버린 실리카겔은 흡수해도 인체에 무방한 것이 맞겠지요?

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    투명한 실리카겔은 규소와 산소로 이뤄졌습니다.

    파란색 실리카겔은 염화코발트를 첨가하여 색을 낸 것입니다.

    실리카겔은 흙색을 띈것은 습기를 흡수하여 수화된 상태를 의미합니다.

    인체에 유해한 성분은 없습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.