정형외과의료상담
힘센하마78
힘센하마7823.07.26

멍든 곳에 어떤 찜질이 효과 있나요?

나이
성별
여성

안녕하세요.딸아이가 무릎 위 쪽에 어떤 물건에 부딪쳐,멍이 든 상태인데,걸음을 거를때,조금 아파다고 하는데,냉찜질,온찜질 중 어떤 찜질이 효과 있나요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    수상후 2-3일까지는 냉찜질 , 이후는 온찜질 하시면 멍빠짐에 효과가 있을겁니다.

    통증유발되면 진통제도 같이 복용하십시요

  • 멍든 부위에 대해서는 온찜질을 해주는 것이 상대적으로 더 좋습니다. 온찜질을 통해 해당 부위의 혈류를 증가시켜주어서 멍의 흡수를 가속화시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    초기에는 냉찜질을 하는 것이 부종 완화 및 통증 완화에 도움이 됩니다. 통증이나 붓기가 완화된다면 온찜질을 하면서 경과를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.다친지 48시간 이내에는 온찜질, 이후에는 냉찜질이 좋습니다. 얼음팩을 손수건같이 얇은천으로 싸서 5분정도로 가닝하면 많은횟수로 하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 멍이 든 당일에는 얼음찜질을 하시고 온찜질은 멍이 생기고

    2~3일이 지나 붉은 기운이 사라졌을 때 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이들은 찜질을 하기가 쉽지는 않은데요. 다치고 얼마지나지 않았다면 냉찜질을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    외상을 당한 초기라면 얼음찜질을 시행하여 주시고 2-3일 뒤 붓기 등이 빠진다면 이때는 온찜질을 해주시는 것이 증상완화에 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.