저축성 보험보험
엄격한주부
엄격한주부22.10.06

CI보험 8년차내고 있는데 해지가 좋을까요..?

요즘 CI 보험 안 좋다고 얘기가 많이 들려서 저도 확인해봤는데 보장이 넘 적더라구요 그렇다고 보험비가 적은것도 아니예요ㅜㅜ 해지하고 보장성 보험으로 갈아 타는건 어떨까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    먼저 가입내용을 모르는 상태여서 해지의 여부에

    대해서는 조심스럽습니다.

    기본적으로 ci보험은 종신보험인데 종신보험은 기본적으로 사망시의 보장을 하는 실질적 가장 및 가족을 위한 보험으로 거기에 추가하여 뇌, 심장질환, 암특약, 질병수술정도가 들어있다고 가정합니다.

    ci보험은 사망이후의 보장과 동시에 약관에서 정하는 중대한 질병이 발생했을때 사망보험금의 일부를 우선 선지급 하겠다는 기능이 추가된 보험입니다.

    안좋은 보험이 아니지요. 다만 중대한 질병을 어떠한 암만 걸리면 ci니까 암특약에 있는 진단비 2천과 ci지급금을 진단비인것처럼 판매를 하니 인식이 안좋은 것입니다.

    8년이나 유지중인 보험의 리모델링은 신중하게 하셔야 합니다.

    질문자께서 가족을 책임지고 있는 가장이시면 전 종신보험인 ci보험을 유지할것을 권하고 싶습니다.

    보험료가 부담일 시 주계약 감액도 할수있으니 다양한 방법을 컨택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    갑작스런 사고나 질병으로 식물인간 상태의 중병상태가 계속 될때 보험금의 일부를 미리받는 보험이 ci보험입니다.

    심지어도 보험료도 사망을 담보로하는 보험이기때문에 말도안되게비싼 보험이거든요.

    해지하시고 손해보험사에서 건강보험으로 준비하시는 걸 추천드립니다,

    좋은 보험 준비하신다면 아래내용만참고하세요!

    1. 비갱신형인가?

    -갱신형은 돈을 내는 동안만 보장되시기 때문에 보장기간동안 평생 돈을 내실게 아니시라면

    비갱신형이 좋습니다. 심지어 갱신형은 나중에 보험료도 오릅니다.

    2. 보장기간은 충분한가?(90세,100세)

    - 상품에따라서 50세, 60세까지보장되는 상품이있습니다.

    3. 암진단비, 뇌혈관질한진단비, 허혈성 심장질환진단비등 진단비는 충분한가?

    <보장기준>

    일반암진단비 5천만원(최소)

    유사암진단비 1800만원(최소)

    뇌혈관질환진단비 2천만원(최소)

    허혈성심장질환진단비 2천만원(최소)

    4. 질병수술비 1~5종 600만원이상 질병에 대한 수술비 보장은 충분한가?

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    CI보험이 안 좋은건 암, 뇌, 심장질환 중 의사에 판단에 따라 '중대한' 질병에 걸렸을 때

    3대 질병 중 단 한개만 보장이 된다는 것이고 '중대한' 질병을 의사가 판단을 내리는데

    받을 확률이 1%도 안된다는 점입니다.

    종신, CI, 변액 이 세개의 보험은 보험료도 비싸지만 보장이 전혀 없다는데 있습니다.

    손보사의 정기보험으로 갈아타시는게 더 좋습니다.

    지금 CI보험의 보험료 절반금액으로 보장이 더 높고 넓게 설계가 가능하니깐요.

    1~2개 회사에서 견적을 받으신 후 선택하시면 될 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 홍철욱 보험전문가입니다.

    ci보험의 경우에는 무조건 안좋다라고 할 수는 없습니다.

    왜냐하면 옛날 ci보험의 경우에는 해지시 해지환급률이 높게 올라오는 상품들이 있거든요

    하지만 보장의 질적인 측면으로는 그렇게 추천드리지는 않습니다.

    그렇기 때문에 해지환급률과 보장의질적인 측면에서 확인을하고

    해지하고 다른 곳으로 넘어갈지 말지 판단을 하는것이 좋겠습니다.

    도움이 필요하신 경우에는 1:1 연락 주시면 도움 드리겠습니다 ^^.

  • 안녕하세요. 허재화 보험전문가입니다.

    CI보험은 사망보험금의 일부를 중대한 질환일 경우 선지급한다는 점때문에

    과거에 많이 가입하셨는데요.

    알고계신대로 주계약이 사망보장이라 월납입하시는 보험료가 매우 높습니다.

    상황에 따라서는 해지하시는 것이 맞습니다.

    하지만 경우에 따라서는 해지해서는 안되는 상품이기도 합니다. 질문자님께서는 8년납입하셨다고 했는데 앞으로 몇년을 더 납입하셔야하나요?

    납입기간이 얼마남지 않았다면 그냥 유지하시는 것이 유리합니다. 조금만 더 납입하면 보장받으실 일만 남은건데 해지할 이유가 없지요!

    CI보험이 안좋다고는 하지만 암에 대해서는 왠만한 상황에는 다 보장받을 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다^^

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    요즘 CI 보험 안 좋다고 얘기가 많이 들려서 저도 확인해봤는데 보장이 넘 적더라구요 그렇다고 보험비가 적은것도 아니예요ㅜㅜ 해지하고 보장성 보험으로 갈아 타는건 어떨까요?

    => ci보험은 종신보험입니다. 즉 사망보험입니다. ci라는 것은 중대한 질병이라는것을 표현하는데 ci보험의 특징은 중대한 질병에 걸렸을때 사망보험금의 일정 비율을 땡겨준다는 것이죠. 그래서 일반 종신보험보다도 비쌉니다. 목적이 있어서 또는 꼭 필요해서 사망보험금을 가입한 것이 아니라면 해약후 보장성 종합보험 가입하는게 더 좋으며 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    CI보험의 경우 실질적으로 보장받기가 힘들어서 현재 시대적 트렌드에 맞는 보험은 아니라고 생각됩니다. 만약 해지시지급금을 받으실때 손해가 크지 않으시다면 갈아타시는 것도 나쁘지 않은 방법이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    CI 보험의 경우 중대한 질병등에 대한 보장을 하는 보험으로 일반 보험에 비해 보장 범위가 상당히 좁은 보험이기는 합니다.

    보험을 많이 가입하시는 분들이 추가로 가입을 많이 하는 보험이나 보험을 많이 가입하지 않는 분의 경우 CI 보다는 보장성이 있는 질병이나 상해 보험을 가입하시는 것이 좀 더 효율적일 것 입니다.

    보험 해지시 해지환급금 먼저 확인해 보시고 해지 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.