종합소득세세금·세무
탈퇴한 사용자

주식 배당금에 대한 추가 세금은 언제부터 부과가 되나요?

일반적으로 주식 배당에 대한 세금이 15.4%가 부과되는 것을 알고 있습니다.

그런데 이게 일정 금액이 넘어가면 훨씬 더 많이 낸다고 들었는데요.

어느 시점부터 그 세금이 적용이 되나요?

그리고 그건 제 수입과 관계없이 일정하게 적용되는건가요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.08.24

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    금융소득(이자+배당소득)이 연 2천만원 초과하는 경우 다음년도 5월에 타소득(근로, 사업소득 등)과 합산하여 종합소득세 신고를 하여야 합니다.

    타소득의 규모와는 관계없이 금융소득 2천만원 초과 여부만 가지고 판단합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연간 이자와 배당소득의 합계가 2천만원을 초과하는 경우에는 종합과세되기 때문에 다른 소득과 합산하여 누진세율을 적용하게 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    연간 이자 및 배당 소득이 2천만원을 초과하면 종합소득세 신고시 합산해야 하므로 세부담이 증가할 수 있습니다. 종합소득세율은 아래 표를 참고하시면 됩니다.